五人足球的魅力

五人足球,跟傳統十一人足球不一樣。

就讓香港五人足球代表廖億誠為你詳盡介紹其魅力所在!

Football sports advice futsal

"自小我便是喜歡上腳的球員,踢五人足球你會有很多時間接觸足球,亦有很多一打一或是盤球過人的機會。" — 廖億誠 香港五人足球代表隊

SA_benchdip

五人足球規則

五人足球和十一人足球最大分別,首先球場細一點,球員之間的距離較近,做任何決定都要更快。

另外,五人足球不限換人次數,換下隊員可重複入替上場;門將的龍門球必須用手開,不能用腳。由於越位不算犯規,因此不少進攻球員會留在禁區,接應隊友傳送後射門,與十一人足球相比,前鋒待在對方後衛前面不同。

五人足球的魅力

高水平的十一人足球傳球時,你會考慮左腳、右腳及大細力。但在五人足球,如細節位處理欠佳,對方就會很容易懲罰你。十一足球時,你傳球準繩度差少少,隊友跑多兩步便幫你追到對手,嚴重性沒有那麼大。但五人足球,你傳球失誤,對手截了球,一橫傳便入波了。

亦因為球場較細,球員的決定亦要快,球員的體能要求更大,同樣比賽時的刺激感更高,攻守來回及變化都較快,這亦是五人足球的魅力。

futsal
futsal ball

五人足球的特點

五人足球跟十一人足球所用的球最大分別,是球的彈性較低。

平常十一人球場的足球彈性較高,但踢五人足球較少出現高波,球員控球較易。另外,五人足球多時以鞋底控球,低彈性便會容易用鞋底控球或搓波或轉向。

一些巴西或南美踢慣五人足球的球員如馬些路及尼馬,他們多以鞋底拿球。

五人足球鞋的選擇

“五人足球鞋選擇是因人而異,有些球員會選擇較厚的鞋頭,因他經常會用篤射完成射門,或用鞋頭傳球。

有些會揀選輕身的球鞋,喜歡盤扭或過人時感覺較舒服。”

Futsal shoes

新產品推介

Football pitch marker

足球場標記塊

想踢波但沒有埸地? 想過自己創造一個足球埸嗎?

只需一片小空地,便能劃出一個屬於你自己的足球場!

air kage pump

AIR KAGE PUMP充氣式球門

內置充氣功能,簡單易用,方便攜帶。

只需十秒,隨心開波。

 

你可能會喜歡...