風景宜人、適合初學者的3大遠足路線

作為行山新手,想找難度低、風景宜人,適合一家大小的行山遠足路線?DECATHLON為大家精選3大適合新手的香港初級遠足路線,大家不妨一邊登山,一邊看盡沿途景色,欣賞香港的另一種美。

Dragon Back

1. 龍脊-譽為最美行山路線

龍脊這條遠足路線早已享負盛名,曾獲《Lonely Planet》評為「香港最佳遠足路線」、以及獲國際雜誌譽為「亞洲最美市區遠足徑」,所以在假日的龍脊車水馬龍,不只本地人,外國人亦會前來行這條世界級路線。整條路線可謂「上山少落山多」,不難走,但行山新手不能鬆懈,宜穿行山鞋保護好雙足。從起點到山頂「打爛埕頂山」大約1小時,山頂四周360度沒遮沒擋,石澳、大浪灣的景色能一覽無遺。

難度:★★☆☆☆

起點交通:在筲箕灣巴士總站乘坐9號往石澳的新巴巴士,在「土地灣」站下車。

全程需時:約3小時 

Dragon Back

2. 菠蘿壩自然教育徑-趁機上植物觀賞課

菠蘿壩自然教育徑雖然沒有菠蘿,可昔日確是盛產菠蘿因而得名。菠蘿壩自然教育徑全程大約1小時步程,非常易走,而且沿途樹木林立,包括楓香、台灣相思木等,另有地衣、苔蘚等植物,一家大小可趁機上自然課,教導小孩認識不同的植物。而特別在秋冬,大家能看到樹葉由綠轉紅,一幕幕紅楓葉的勝景就在眼前。

難度:★☆☆☆☆

起點交通:在荃灣兆和街乘坐82號小巴往「城門水塘菠蘿壩小巴總站」,或乘坐途經「可風中學」站的巴士,在可風中學下車並步行約20分鐘到菠蘿壩小巴總站。

全程需時:約 1 小時

Hiking

3. 魔鬼山-市區行山路線推薦

H2: 3. 魔鬼山-市區行山路線推薦位於市區的魔鬼山,交通方便,因此吸引不少人假日前往行山拍照。要登上魔鬼山山頂非常容易,大概走45分鐘即可登頂,沿途路徑已鋪好石級與欄杆,行山新手相信應付有餘。沿途有不少戰時的炮台、戰壕、碉堡等,對歷史及軍事有興趣的朋友必定會相當喜歡。而從魔鬼山景觀開揚,能飽覽大海景,從魔鬼山上以另一角度欣賞維港景色,又是另一風味。

難度:★☆☆☆☆

起點交通:在油塘站A2出口,沿往將軍澳華人永遠墳場的馬路開始行程。

全程需時:約 1.5小時

Hiking

提提大家,雖然以上3大推介遠足路線適合行山新手,但出發前都要帶齊行山裝備,包括穿著行山服裝、攜帶行山杖等等,切忌穿拖鞋或裙子,行山新手亦不妨與有經驗的朋友結伴前行。

你可能喜歡