Logo header your cross-country skiing buyer's guide

怎樣量度遠足外套的防水程度?

一件外套能夠防止雨水通過,就被認為是防水,令遠足人士不受到惡劣天氣影響。

 

 

good to know icon

您知道嗎?

市面上有很多不同級別的防水,和不同的測試來檢測它們。 通過測試後就可以知道整個產品的防水性。
除了測試外套上的防水材布料外,還有防水拉鍊。

兩種防水測試:水柱 vs 潑水

number-1

水柱測試

測試織物對水壓的抵抗力。
測試結果以毫米的水柱或 Schmerber(創建該測量工具的紡織品製造商Charles Edouard Schmerber的名稱)表示。

 

1 Schmerber = 1 mm水柱= 0.1 mbar。

平均降雨壓力在1000到2000 Schmerber範圍內。

 

因此,能夠承受1.3米水柱(即1300mm)壓力的衣服就可被稱為防水的(根據標準ISO 811)。但請注意,一件具有2000 Schmerber防水面料設計的外套可以保護您免受雨淋,但不是傾盆大雨或長時間暴風雨。事實上,Schmerber等級越高,材料越防水。

 

請注意:所用面料的質量非常重要,因為使用劣質材料的外套防水性可能會因洗滌而減少。 

hiking-jacket-water-column-waterproofing-test
number 2

潑水測試

這測試更具代表性,因為水能夠淋潑到接縫,襟翼和拉鍊等。在此測試中更能測試產品整體防水性

number 3

甚麼時候需要用哪種防水程度的產品?

測試後,可以定義以下分類:

2000mm 防水 - 可抵擋*一般雨水

5000mm 防水 - 可抵擋大雨

10000mm防水 - 可抵擋暴風雨(雨水打到臉會痛)

15000mm防水以上 - 消防用的高壓水柱

*一般雨水介乎1500mm - 2000mm之間

 

當然,為了自身安全,出發前請先查看天氣報告。萬一天氣預測顯示天氣即將轉壞,就要考慮更改或取消行程。如果在山上突然遇上難以預測的壞天氣,請迅速撒離至安全地點。

number 4

小心不要混淆防水和防潑水

我們已經知道防水指數代表了產品抵禦雨水滲透的能力。

 

另一方面,防潑水性是織物能夠讓水在其表面上滑動而不會滲入的能力。防潑水處理是通過塗層處理,添加到某些產品中:它可以添加到夾克中用於改善它的防水層,或者它可以添加到不防水的產品中。在第二種情況下,如果您身在雨中,它絕對是臨時的解決方案

 

這些產品,例如超輕皮膚衣,通常設計用於供熱和防晒,它的防潑水性只是額外功能,因為它們不是為了在徒步旅行時保護您免受雨淋。只有防潑水(並且不防水)的外套,只能提供有限度保護,而且它只適合於“臨時”使用。

 

如果下雨,請考慮穿上第三層防水層。由於布料會磨損,您的外套會慢慢失去其防水性,因此請查看我們關於保養防水外套的建議。

更多防水外套可供選擇:

頁面頂部