運動恢復 | 如何選用合適的運動按摩用品?

無論你是運動愛好者還是因工作而感到肩頸痛或肌肉酸痛,你也可以使用運動按摩用品來舒緩痛楚。

讓我們為你介紹各種按摩用品來減少你的肌肉疲勞吧!

為何需要使用運動按摩用品來舒緩肌肉痛?​​​​​​​

為何需要使用運動按摩用品來舒緩肌肉痛?

都市人工作繁忙經常缺少伸展運動,長時間坐在辦公室或在家中工作都會肌肉疲勞甚至痛症,例如肩頸痛、五十肩、脊椎痛等。

專業運動員或運動愛好者運動後都會出現肌肉酸痛的問題,因體力若輸出過多時便會使用身體內的乳酸系統以獲得更多能量供肌肉活動。在這個過程中會產生「乳酸」,令肌肉酸軟乏力。乳酸通常會在運動後一小時內消除,而在運動後的12小時後才會出現肌肉酸痛(俗稱「 延遲性肌肉酸痛」)。

若想快速逃離以上所述的酸痛或痛症,可選用以下按摩用品:

迷你按摩槍

肌肉按摩槍(俗稱「筋膜槍」)

透過按摩頭高頻振動可直透肌肉深處,使肌肉放鬆並加快血液循環,以消除肌肉酸痛。

它能針對不同部位按摩的需要,而選用不同的配件如下:
  - 球形頭:適用於按摩大範圍的肌肉,例如:手臂、腰背、臀部、大腿和小腿。
  - 圓柱頭:適用於按摩深層次組織的肌肉,例如:手掌、足底、關節和經絡。
  - U型頭:適用於按摩肌肉凸起之部份,例如:頸部和跟腱。
  - 平扁頭:適用於按摩身體各部份,主要用於放鬆肌肉疲勞。

想隨時隨地鬆一鬆肌肉可考慮這支迷你按摩槍!
  - 按摩槍重量少於500克,可隨身攜帶,搭車時也可舒緩肌肉酸痛。

使用按摩槍小貼士

使用按摩槍時謹記留意幾個小貼士,以發揮按摩槍最大功效!

1. 使用部位 - 按摩槍適用於按摩肌肉部分,而神經線、淋巴、胸腹及腋窩等位置就不宜使用!
2. 使用時間 - 每次按摩各肌肉部位時間約5分鐘,因長時間按摩相同部位會有機會使肌肉組織受傷。
3. 使用人士 - 按摩槍並非所有人士都適用! 例如1)肌肉較薄弱或骨頭較脆弱的小孩和長者、2)肌肉組織受傷的人便不宜使用

按摩工具套裝

按摩工具套裝(按摩滾筒、按摩球、按摩棒)

套裝內有三件不同類型的按摩工具能按摩全身不同的肌肉群。

-  按摩滾筒:適用於較大範圍的肌肉群,例如:背肌、肩膀、臀肌,大腿、小腿等。
-  按摩球:適用於徒手無法觸碰到肩膀和背部等部位。
-  按摩棒: 適用於按摩不同的身體形狀和身體部位。

運動恢復精選產品

Massage gun
迷你按摩槍
Massage Kit
3合1按摩工具套裝
Massage Kit
3合1按摩工具套裝
伸展運動

其他預防或舒緩肌肉痛的方法

無論是運動後肌肉酸痛還是坐姿不佳也會有機會引致痛症,除了使用按摩槍,也可以用以下方法來解決酸痛或痛症:

1.  多做伸展運動和拉筋
  - 長時間坐在辦公室裡的上班族一定要特別注意!最好每隔一段時間便伸展一下,令長期繃緊的肌肉放鬆。
  - 養成習慣為肌肉拉筋並每個動作保持約20至30秒

2.  運動前熱身(動態伸展)
  - 每次運動前都要做適量熱身,讓肌肉有彈性又不失張力,做好準備便可減低受傷的機會。

3.  補充碳水化合物和蛋白質
  - 運動後,若補充足夠的能量,能減少運動損傷使肌肉蛋白質不易流失。
  - 謹記要在運動後的30分鐘內進食高蛋白質的食物,以補充足夠營養,例如:香蕉、烤雞胸肉、馬鈴薯、牛奶、無糖豆漿等。

THERAGUN

你在尋找更多肌肉按摩槍嗎?

想親身體驗 Theragun 不同系列的按摩槍?即刻嚟將軍澳 Decathlon啦!

地址: 新界將軍澳唐明街2號尚德廣場3樓全層

你可能會喜歡...

建議
運動恢復 | 按摩療法專訪
運動後使用按摩療法舒緩肌肉,效果比拉筋更有效。就讓前香港田徑代表 — 楊鎧駿,為你講解按摩工具的用法。立即按這裡看看更多按摩工具的資訊吧!
建議
何謂三項鐵人?
三項鐵人是由三種運動(游泳、單車和跑步)結合而成的。這種運動沒有存在中途休息的概念直至完成最後一項的運動為止。立即來了解一下何謂三項鐵人吧!
建議
HKUT 260_MT cushion
趁著早前於「香港超鐵260」挑戰香港之巔麥理浩徑,兩位跑步好手Stephen (潘永成) 和Wai Hung (謝偉雄)測試全新山鞋 MT Cushion。「香港超鐵260」是挑戰全程260公里的三項鐵人活動,他倆要在40小時內完成10公里游泳、150公里單車和100公里跑步挑戰。
頁面頂部