Domyos

你應該選擇哪種類型的瑜珈?

5000年前,瑜珈第一次出現在印度河流域;現在,它卻已經衍生出超過200種不同類型的瑜珈分支。

瑜珈的分類方式很多,在DECATHLON,我們化繁為簡,根據瑜珈的強度,將瑜珈分為舒緩瑜珈和動態瑜珈兩大類。

 

如今,有一系列令人印象深刻的瑜珈種類。必然會有一種瑜珈會成為你最愛!

舒緩瑜珈

適合的對象

溫和輕鬆的瑜伽適合任何年齡的人,隨著年齡的增長,瑜珈可使人保持健康和身體的靈活性。例如對於尋求健康活動的青少年或退休人士,需要休息和放鬆空間的主婦,不常進行運動練習的人士來說,舒緩瑜珈是非常好的體驗。

舒緩瑜珈有那些類型?

哈達瑜珈

這是最普遍的瑜珈形式。哈達瑜珈強調呼吸,通過站立、坐姿和彎曲身體進行舒壓放鬆。此瑜珈最適合身體在辛勤工作一天後練習,是非常理想的放鬆方式,可以幫助提升睡眠質素。

睡眠瑜珈

這是最放鬆的瑜伽類型,它主要涉及集中和呼吸練習,一個非常有效的辦法去減輕壓力。

修復瑜珈 

修復瑜珈要求練習者以個人需求及舒適度為前提,透過盡可能長時間的保持體式來增強肌肉張力、提高身體平衡感,並促進血液循環,使得練習者保持平和的心態。在練習中常會借助瑜珈磚、瑜珈枕、瑜珈毯等瑜珈輔助器材來幫助練習者保持體式並完全放鬆地打開身體,是復健階段的練習者和懷孕女性們的理想瑜珈類型。

*安全建議: 懷孕女性若要進行瑜珈練習,請先諮詢醫生的專業建議

 

Softyoga

動態瑜珈

適合對象

動態瑜珈體式有一定的難度,對於練習者的身體要求也相對較高,適合已經練習舒緩瑜珈一段時間的練習者,或是身體基礎較好的體育愛好者,例如適合跑步,潛水,衝浪或跳舞。動態瑜珈需要高度集中,靈活性,耐力,抵抗力。

這類瑜珈能讓身體更為健碩,同時發展自我平衡感與柔韌度,增強核心力量。

動態瑜珈有那些類型?

阿斯坦加瑜珈

阿斯坦加瑜珈是屬於嚴格的瑜珈練習,有固定的體式順序,不能隨意改變。以頻繁動作為主,在於消耗大量熱量,並排出身體內的毒素。此類瑜珈可以改善人體的循環系統、調理身心,並使人神清氣爽。相對於其他瑜珈形式,阿斯坦加的運動強度稍微較大 。

熱瑜珈

靈感來自於其創始人(Bikram Choudhury)命名的熱瑜珈,練習持續約一個半小時​​,練習者會在加熱至約40°C的房間內進行瑜珈練習。這類瑜珈往往吸引那些想要四處走動,提高靈活性和想排汗的人士,以及想纖體的人。

艾揚格瑜珈

這是一種著重於體式的練習,目的是連結身體、意識和精神的統一。艾揚格瑜珈的特點是運用各種輔具,如瑜珈磚、瑜珈繩、瑜珈毯等,透過這些輔具可以讓初學者更容易完成體式,在相應的體式上也更容易放鬆身體,同時讓年紀較大的練習者,或者曾經受過傷的運動者享受瑜珈體式帶來的機能改善。

在你選擇瑜珈類型前,可以先評估自己的身體狀態,並確定練習瑜珈的目的,綜合以上瑜珈種類,選擇出最適合練習的瑜珈類型。同時,也別忘了需要時時刻刻關注自身的變化,並適時的調整瑜珈練習計畫。

是時候帶上瑜珈用品,享受瑜珈的樂趣。

你或者喜歡

頁面頂部