籃球|篤魚蛋急救包紮法

於籃球場上最常見的受傷便是「篤魚蛋」,輕則會指紅腫,重則會長期影響手指活動能力。以下簡單包紮,可令受傷手指保持伸展,有助傷處痊癒。

籃球|篤魚蛋急救包紮法

除了拗柴,於籃球場上最常見的受傷便是「篤魚蛋」,輕則會指紅腫,重則會長期影響手指活動能力。以下簡單包紮,可令受傷手指保持伸展,有助傷處痊癒。

甚麼是「篤魚蛋」?

日常生活中,手指不小心撞到硬物可導致受傷;最常見於籃球、排球等運動,而手指不小心與球類碰,便似在小食店般穿魚蛋而得名。

‌當手指受到激烈碰撞時,肌腱或韌帶的拉扯會造成關節移位或骨折,初時受傷的指關節會紅腫、疼痛及不能伸直,如不理會或會令關節長期彎曲影響手部的活動能力。

如發現患處腫脹,可先以冰敷消腫(RICE=Rest, Ice, Compression, Elevation)。

如果運動員受傷後還要比賽,可利用硬性貼布(Rigid Tape)把受傷的手指與相鄰的手指綑在一起(Buddy Tape)當作臨時支撐,令受傷球員支撐到比賽完結。

s835355

BUDDY TAPE 包紮法

所謂的BUDDY TAPE,便是借助健康手指,去輔助受傷手指

1. 先將貼布一開二撕開,自製0.5寸至1寸的貼布

s835354

2. 在受傷及健康的手指中間,以人工皮膜(underwrap)分隔兩指

s835356

3. 於受傷關指的對上及對下部份,以自製的貼布包紮,形成一個Buddy Tape

s835353

4. 可重覆包紮患處加強穩健度。

如數日後患處依然紅腫,有可能是手指骨折,需前往醫院進行檢查。

完整包紮流程短片

p1599668
硬式支撐帶 (硬TAPE)

硬式支撐帶能纏繞健身時較為無力的關節或肌肉。

黏合式、無彈力、3.75 cm x 10 m、白色帶身,便於纏繞關節與肌肉

p1418631
皮膚膜 (人工皮膜)

皮膚保護膜能在使用貼布前,先行保護皮膚。

7 cm x 20 m的皮膚膜。適合包覆關節和肌肉,避免運動後傷害到皮膚。

YOU MAY ALSO LIKE 

頁面頂部