足球鞋鞋面全攻略

在挑選運動鞋時,足球與跑步、籃球、網球於鞋面上有完全不同的要求,畢竟足球鞋的鞋面和皮球會有接觸,必須有一定耐用性。 不過足球鞋面又如此多款,選購時又要留意甚麼呢?

p1791659

足球鞋的鞋面不僅要保護球員雙腳、有一定透氣功能,更不能太笨重,還要有良好的柔軟度來保證和皮球接觸時,可以給球員帶來貼腳的球感,以保證盤球、傳球以及射門時不會被鞋面影響精準度。因應不同功能,DECATHLON亦設計了不同鞋面去滿足球員不同需要。

8555099
p1656906

PU皮:

PU物料為聚氨酯成分的表皮,是一層塑料製品壓在底布上。PU皮的球鞋特點是鞋面較為光滑,着上腳的感覺較輕巧,皮質亦較為薄,對腳的保護也十分足夠,對比其他材料PU皮的足球鞋亦不易因下雨浸水而讓球鞋變重。由於PU皮輕巧耐用,因此被大量生產,PU皮的足球鞋較為便宜。

牛皮:

真牛皮材料的價格比PU較貴,但牛皮具有柔軟觸感,盤、傳、射的觸感會較其他材料更好,而且透氣性亦較佳,對球員腳的保護性十分出色,穿上腳時球員會有種會裹足感。只是球鞋以真皮製造可能偏厚及重,未必適合喜歡輕巧靈活的球員。此外,牛皮的防水性亦不及其他材料。

p1526565
p1846990

Air Mesh:

Air Mesh是一種外形略帶復古的大網眼材料,特點就是透氣度出色,而且實戰耐用度很高,使用這種輕盈透氣的足球鞋面令球員穿着時更舒適,控球感更佳。由於Air Mesh鞋皮較薄,貼合足部的腳感,配合輕盈的鞋身,讓球員在場上跑動更加敏捷,最適合追求速度的球員。

更多精選建議