露營 | 新手露營用品清單

最近比較清涼乾爽,是露營的好季節。到底露營要帶甚麼?我應怎樣選擇露營用品?來看看以下介紹吧!

camping beginner

新手露營用品清單

不清楚要帶甚麼去露營,來看看以下基本露營用品清單:

露營清單
camping gear

怎樣挑選適合我的露營裝備?

露營用品種類繁多,有些著重舒適,有些著重輕量化。有些人喜愛駕車到露營地點,亦有些人喜歡徒步到露營地點。露營用品沒有一定的好與壞,最重要按自己需要來選擇。

2人露營帳篷MH100

2人露營帳篷 MH100

帳篷尺寸130 X 210 cm, 高度為106 cm,適合2人使用。為了降低用水的消耗及對環境的影響,所以採用對環境較為友善的染色方法,亦因此外帳的顏色為灰色。

3人用帳篷 FRESH&BLACK

3人用帳篷 FRESH&BLACK

帳篷尺寸190 X 200 cm, 高度為121 cm,適合3人使用。專利FRESH&BLACK外層料:即便在全日光下也能達到99 %陰暗程度,並有良好隔熱效果。

2. 背包

一個50L左右的背包就可以,如有需要攜帶更多裝備,就需要更大的背包。但不要忘記,帶過多裝備,會令身體負荷過重。
如非經常運動的人,建議整套裝備不要超過自己體重15%。
假如你的體重為60kg,負重量就不要超過9kg
另外,背負系統有助分散重量到下半身(並不是你的肩膊!),有助保持身體平衡。

以下兩款背包是新手常用款式,來看看它們的分別:
EASYFIT 50 L - 除了以上特點,利用EASYFIT背負系統,只需一個動作就能調整至適合你身形的位置,提供絕佳的舒適度,亦方便易用。
FORCLAZ 50 L - 最簡單的大容量背包,背包拉鍊可以完全打開,方便整理用品。

*由於每人體型不同,建議親身到門店試用背包。如有疑問,請向運動大使查詢。

TREK 100 登山健行背包  EASYFIT 50 L-黑色

TREK 100 EASYFIT 50 L

鬆開所有繩帶(肩帶、腰帶、負重調整帶)。背上背包。將腰帶放置於腰圍附近(應包覆骨盆)並固定。接著將EasyFit的繩扣向上拉;肩帶扣會沿著肩膀收緊。最後,調整負重調整帶至合適的位置。其調整速度是一般系統的2到3倍。

健行背包 FORCLAZ 50 L

FORCLAZ 50 L

可調式背架設計,先調較適合的背板長度,再背在身上。腰帶扣在盆骨上方,拉緊後再調較兩條肩帶。拉緊肩膊上方負重調整帶讓背包頂部重量更靠近身體。最後扣上胸帶,讓肩帶不易向外滑開。

更多背包使用技巧

3. 睡袋

選擇睡袋應要注意以下幾點:

身高 vs 睡袋長度
過短的睡袋會令你難以轉身;過長的睡袋除了增加不必要的重量,睡袋內空間越大,身體便要消耗更多能量來保暖,夜間也會更覺寒冷。家長要考慮到小朋友發育時期長高快,今年剛好的睡袋到明年就會太短了。 

環境溫度 vs 睡袋舒適溫度
睡袋都會標示「舒適溫度(comfort temperature)」,請跟據當時氣溫來選擇睡袋。例如:在20度氣溫下選擇comfort temperature為20度的睡袋。要注意郊外氣溫往往比市區低,你可能需要選擇comfort temperature更低的睡袋。 

有帽 vs 沒有帽
沒有帽子的睡袋較適合睡覺時多轉身的人;頭部是最易散失熱能的部位,有帽的睡袋更能保存體溫。 

物料 vs 重量
羽絨睡袋最輕,價錢較貴;化纖棉一般較重,價錢較便宜。

ARPENAZ 露營睡袋 10°C

露營睡袋ARPENAZ 10°

適合一般成人使用,使用方法可跟據睡眠習慣來調節,打開拉鍊能使睡袋變成被子,閉上拉鍊成為睡袋。

10° 輕量登山睡袋TREK500

TREK 500 10° 登山睡袋

分M、L、XL尺碼
M碼適合身高170cm以下的人使用
L碼適合身高185cm以下的人使用
XL碼適合身高200cm以下的人使用
其化纖棉能夠提供更好的澎漲度,從而減少整體重量及體積。

4. 睡墊

睡墊除了提高睡眠舒適度外,更可隔絕地上寒氣。睡墊一般分泡棉(foam)、充氣及自動充氣 (self-inflate)。   

泡棉 - 最輕巧、易張開、易收納;缺點是體積較大,攜帶時一般會綁在背包外面。
充氣 - 有不同大小及厚度,視乎物料而重量有所不同,款式多變。
自動充氣 - 夾層中的海棉帶來自動充氣效果,通常比充氣墊薄。

露營充氣床墊TREK 700

露營充氣床墊TREK 700

設計輕巧及容易充氣,一兩分鐘左右就可以吹漲睡墊。厚度為5cm,並有防滑貼片,讓睡眠更舒適及穩定。

睡墊AIR JOY 70

睡墊AIR JOY 70

厚度為11cm,提供足夠的舒適度,講求睡眠質素的人可選這張睡墊。記得需要另外帶備充氣筒。