ZH
ZH

籃球 | 街場平民王教您如何選擇籃球

打籃球有學問,但原來選擇籃球都有學問。不同性別、年齡、場地都對籃球有不同的要球。街場平民王劉振星親身經驗分享,教您選擇適合的籃球。

veste thermic jr 500 marine

1. 為什麼要選擇正確的籃球尺寸?

阿星:「選擇合適的籃球是非常重要,因為錯尺寸的球可能會對球員的技術產生長期的負面影響。當年輕球員使用較大的籃球時,他們通常會用雙手投籃或放下肩膀來補償​​重量,從而形成不良的投籃形式。此外,不同的聯賽在尺寸,材料和顏色方面都有各種限制。最常見籃球的size有5/6/7號。根據我教任何年齡層都有學生的經驗來看,小學時期不論男女都是打5號波,中學時期的女學生打6號波,男學生則是打7號波,所以不同尺寸籃球是為了適合不同年齡層及不同性別而定。」

籃球 | 街場平民王教您如何選擇籃球

2. 街場(室外場)及室內場對籃球的要求有沒有不同的地方?

呀星:「一定有!街場(室外場)可以用價格平及性價比高的籃球去打,靚皮最好用於室內場,有時候靚皮用在室外可能會有反效果(吸塵)。」

籃球 | 街場平民王教您如何選擇籃球

3. 什麼籃球最適合街場(室外場)使用?

阿星:「複合皮革的籃球具有十分好的觸感和抓地力,同時耐用,可以承受灰塵和濕氣,有助延長籃球的使用壽命。」

籃球 | 街場平民王教您如何選擇籃球

4. 家長幫小朋友揀籃球的時候有什麼建議?

呀星:「建議選擇同bt500x差不多的物料(複合皮革)給小朋友打,波皮質量較好。」

5. 什麼是橡膠籃球?

阿星:「橡膠籃球是專為兒童在戶外玩耍而設計。可在不同天氣條件下保持良好性能的外罩結構,在粗糙表面上將更加耐用,並且比複合皮革更堅固,但是會影響觸感。」

籃球 | 如何選擇籃球

6. 什麼籃球最適合室内場使用?

阿星:「室內場大多都是木板地,對籃球的回彈力及手感有另一種要求。超細纖維皮的質感比起複合皮革佳,比較適合在室內場地使用。但相對上會比較吸塵,不建議在街場(室外場)使用。」

籃球 | 街場平民王教您如何選擇籃球

劉振星

身高:188公分
體重:89公斤
位置:小前鋒

曾出戰甲組及乙組聯賽,現效力甲二球隊安青因經常到街場鬥波,獲街場籃球波友改名為「平民王」。最初學打籃球時,阿星會到街場跟各種對手偷師,學習對方好的技術,學法成功後又會轉場再找對方切磋,直至走遍全港街場。