獨木舟新手指南

獨木舟初學者們,你準備好投入這個運動嗎?我們為你準備一系列的裝備和貼士,讓你享受更長、更遠的獨木舟旅程。

Title

1. 選擇初學者適用的獨木舟

剛開始學習時,最好使用一隻穩定,底部平坦的獨木舟,並在平靜的水域練習。其中一個選擇是充氣式獨木舟,只用一個大艇袋即可收納,並放在車子內。我們的充氣獨木舟全部都達到ISO 6185-1安全要求,即使其中一個充氣室漏氣,仍然能夠承托人體重量,安全回到岸邊。

itiwit-kayak-launching

2. 選擇合適的槳

初學者可以選擇可拆、可調的鋁製槳。這款槳較易控制,用中等力量就能推進獨木舟。可拆式設計,可把槳放在艇袋內,方便攜帶。進階者則可選擇碳纖製槳,輕量且堅固的物料,划水推進力更強,增加速度。

Which paddle?

3. 助浮衣讓旅程更安全

我們建議任何人划獨木舟時,穿著助浮衣,大小按用家體重而定。當你跌下水中,助浮衣能承托身體,讓你更省力爬上艇隻。若你計劃遠程航道,可以考慮選擇有水袋款式的助浮衣,讓你隨時補充水份。

注意助浮衣不等同救生衣(必須配備頸圈和具100N浮力)。所以,你必須懂得基本泳術以保障人身安全。

 

CHECK OUT OUR RANGE OF LIFE VESTS

4. 旅程的必備品

若你計劃兩小時以上的遠航獨木舟旅程,記得帶備以下幾樣物品:

- 每人至少1.5公升水

- 充飢零食(乾果,穀物條)

- 急救包以不時之需

- 電話防水袋,防水包

- 後備槳(可拆式款更方便收納)

- 防曬三寶:太陽眼鏡,防曬霜,防曬帽

如你會在海岸300米內活動,你亦需要助浮衣,急救包和手提電話。若你計劃划去更遠的外島,請事先了解海岸規則和船隻航道。你可以用20或30公升的防水袋,儲存以上物資。防水袋可以放在獨木舟前後的橡筋繩下,這樣袋子既不會掉落,又不會妨礙你的動作。

kayak-which-eqiupment

5. 划獨木舟的時間和地點

很多人以為夏天是獨木舟的最佳季節,其實不然!夏天海面有更多水上運動使用者,包括快艇、遊艇等等,划獨木舟時要額外留神。相反,春季和秋季的天氣溫和,是學獨木舟的好季節。早上(約八時)划獨木舟可以避開強風,水面亦相對平靜。無論如何,記得事先檢查天氣狀況,氣候瞬息萬變,記得做好準備!

kayak

香港獨木舟地點推介

在找香港可以划獨木舟的地點嗎?馬上看下面的文章!