潛水 | 潛水裝備須知 如何選擇浮潛和潛水(自由潛水或水肺潛水)的蛙鞋?

蛙鞋是潛水運動裝備不可或缺的一部分!你需要合適的蛙鞋,進行不同的潛水運動或課程,如浮潛、自由潛水及水肺潛水。看看如何選擇屬於你的潛水蛙鞋!

Comment choisir ses palmes de plongée ?

潛水蛙鞋的選擇主要取決於你的潛水活動及課程:浮潛,水肺潛水或自由潛水。

潛水蛙鞋類型

每種潛水活動都有相應的蛙鞋類型。蛙鞋主要有以下選項:

浮潛蛙鞋:浮潛蛙鞋物料柔軟輕便,相對適合初學者。你的腿部肌肉只須稍微用力,就能以浮潛蛙鞋推進身體,在水面輕鬆浮潛。

潛水蛙鞋:由於水肺潛水的潛水裝備較重,潛水蛙鞋必須具備更強的推進力,讓你能在水底暢遊。因此,潛水蛙鞋的面積較寬和長。潛水蛙鞋有兩款︰直接套穿在腳上的套腳式蛙鞋,以及要先穿潛水靴的調整式蛙鞋。

自由潛水蛙鞋:自由潛水蛙鞋比其他更長,且比較柔軟,使自由潛水員潛水時踢腳頻率較低,減少力量消耗。

如何選擇浮潛或潛水蛙鞋?

選擇蛙鞋的準則

如何選擇浮潛或潛水蛙鞋?

套腳式蛙鞋 VS 調整式蛙鞋

套腳式蛙鞋

套腳式蛙鞋非常適合溫水帶水或搭配潛水襪使用。使用起來,它們比調整式蛙鞋更靈活舒適。加上潛水襪,它們穿上去更貼腳。可是,套腳式蛙鞋穿起來更麻煩,而且蹼面通常更脆弱。

Une palme chaussante pour la plongée bouteille
fins

調整式蛙鞋

調整式蛙鞋的腳蹼更堅硬,穿上去不那麼舒適,但穿脫卻非常容易!使用這種類型的蛙鞋,你必須穿上合適的潛水靴。調整式蛙鞋適用於由沙灘或船上出發的潛水模式,前往潛點期間,穿著潛水靴走路更方便,靴子也能保護你的雙腳。

選擇合適的蛙鞋尺碼

要檢查蛙鞋是否合腳,你可以穿上蛙鞋站起來,並抬起腳跟,把重心放在腳趾上。此時,蛙鞋不應脫離腳跟,不然蛙鞋則太大。若蛙鞋太緊,你可以試穿大一個尺寸,再加配潛水襪,以調整蛙鞋的合腳合程度。如果你要在冷水中潛水,我們建議你加穿氯丁橡膠潛水襪子保暖,因此在選擇蛙鞋時要考慮到這一點,並選擇較大的尺寸!

Comment choisir la taille de ses palmes de plongée ?

你可能也喜歡...