體驗生態浮潛

浮潛是一項簡單易玩的活動,讓您探索海底世界。但是,您需要小心保護海洋,避免對環境造成破壞。只要您帶著環保意識,採用可持續的浮潛習慣,這就是生態浮潛!讓我們一起了解更多。

À descoberta dos gestos ecológicos no snorkeling
snorkel

保持海洋乾淨

浮潛期間,不要在海洋或沿海地區留下垃圾。除了影響海洋生態之餘,魚類更可能誤食塑膠!因此,您可隨身攜帶一個網袋來存放您的垃圾,更可以收集在海中看到的垃圾。浮潛完結後,您可以把它們棄置在適當的位置。別忘了分類回收!

使用海洋友善的防曬霜

一般防曬霜皆含有對海洋有害的化學物質。以常見的二苯甲酮(Oxybenzone)為例,這種物質會破壞珊瑚的基因和抵抗力,間接使珊瑚白化甚至死亡!所以浮潛時,記得選擇海洋友善的防曬霜。 無化學配方可以保護珊瑚和海洋生物,又可以保護自己的皮膚!要盡量減少對環境的影響,您也可以穿防曬服,以取代防曬霜。

marsa alam
shark

避免接觸海洋生物

浮潛期間,不要餵飼魚類和海洋生物,並要避免接觸海底。攪動沉積物、移動岩石、接觸珊瑚、收集貝殼等行為,都會為海洋生態帶來很大影響。切記浮潛是觀察活動,不要主動觸碰海洋生物!

計劃您的下水和上水點

計劃浮潛時,記得選擇一個合適下水點,以減少對海洋環境的影響。您可選擇從沙灘走進大海。 如您在離岸地方浮潛,可先將船或獨木舟泊在深水處和綁在浮標上,再下水浮潛,以免船隻的底部撞擊珊瑚。

fish
snorkel

事先了解潛點

選擇潛點時,請先了解當地允許浮潛的時間,日子和區域,並尊重浮潛守則和受保護物種。這不僅保護環境,還確保浮潛者的安全!

可持續的浮潛習慣,可以確保海底生態不受影響,繼續蓬勃發展。下次浮潛的時候,記住這些貼士,保護自己和海洋環境!

您可能會喜歡...