帆船 | 認識帆船運動

無論是剛接觸帆船的孩子、還是經驗豐富的航海家,都以同樣的熱情航行著,並借助風力和水流在水上前進。一起認識帆船運動吧!

INTRODUCTION-TO-SAILING

這項運動至今鮮為人知,有人以為,本地缺少駕駛帆船的環境,接觸帆船運動更是價值不菲。然而,香港四面環海,更有適當的風力和水流駕駛帆船,再者有不少帆船體驗課程,讓香港人也能一嘗航海的滋味。出發之前,先了解這項全方位的運動!

帆船是什麼?

航海的定義是「在水上移動」,但是如果你是指駕駛帆船航海,你必須懂得相關知識,要熟悉氣象、海洋、風向等。航海亦是運動,要均勻鍛煉全身的肌力,才能拉起帆,並調整控制方向。航海比賽當中,更牽涉戰略性考量,要知道如何在起跑線上做出正確的決定,才能在最短的時間內衝線。

WHAT-IS-SAILING

選擇哪種船?

大致上,航行的船隻可分為兩類:大帆船(遊艇)和小艇帆船。

小艇帆船(Dinghy Sailing),以輕型支架和帆造成,船的主要重量大部分來自船員。小艇帆船有幾種類型:小船(單一船體)和雙體船(兩個船體)。如果帆上的風壓和船體的重量分佈不均,這種輕型帆船很可能會翻過去,但是不用擔心,這個過程也是學習的一部分!

Dinghies

大帆船(Keelboat Sailing)(遊艇)與「輕型」帆船不同,船身較大的配有龍骨,可防止翻船,通常還附有遮蓋的船艙。

Keelboats

航海的益處

這是一項全方位的運動,它可以均勻的訓練到你身體所有肌肉,提升判斷力和心理質素。此外,航海會提升你的士氣,帶給你自由感,你也能從海上發現不同的風景,並且更期待下一次的冒險旅程。

BENEFITS-OF-SAILING

你適合帆船嗎?

如果你熱愛大自然、勇於冒險,那麼你將會在帆船上找到滿足感。

根據你選的船款,你可以獨自練習、雙人練習或團隊練習,每一種都有各自的樂趣。

IS-SAILING-SUITABLE-FOR-ME

練習帆船所需的裝備 - 大帆船(遊艇)

褲子

舒適、讓你有自由活動空間的長褲或短褲。專為沿海巡航而設計的褲子有很多口袋,可讓你輕鬆存放自己的物品。

Keelboat-sailing-Trousers
T-shirt

短袖或長袖T恤

航海上衣以舒適、排汗為主。此外,由於在海上有強烈陽光暴曬,衣物要有過濾 UVA 和 UVB 的功能。

工作服或外褲

帆船工作服或外褲助船員在大風大浪時保持乾燥。

men-s-sailing-waterproof-salopettes-offshore
Fleece or sweater

刷毛上衣或毛衣

在清晨和稍涼的夜晚,最好帶一件刷毛上毛或毛衣。為了抵擋水花和濕氣,我們的毛衣和刷毛上衣具有防潑水功能,讓水滴能從布面滑下來。

工作外套

這是一件不可或缺的裝備,在海上航行時它會跟著你到處跑,為確保身體的乾燥和溫暖。我們所有夾克都有防水和防潑水功能。

Smock-jacket
life-jacket

救生衣

救生衣輕巧、穿戴容易又可以調整,自動充氣式的背心可確保你的海上安全。在你掉入水中時,這種設計會自動觸發二氧化碳氣瓶與鹽錠劑,自動充氣

練習帆船所需的裝備 - 小艇帆船

防寒衣

柔軟、剪裁合宜,並不會干擾你駕船。帆船的連身服可抵擋船的摩擦。為了在非夏季航行中保持溫暖,請選擇全長的連身服,在夏季,你可以選擇短身的或較薄的,保護你免受紫外線的照射。

dinghy-sailing-wetsuit
kids-windproof-dinghy-sailing-smock-dark-blue-blue

航海外套

這種防風、防水的外套,能保護你不受各種環境因素的侵害,並確保你在航行期間活動自如。

靴子

帆船靴是專門為航海而設計的,它的筒圍非常柔軟,加強鞋子穩定性能,並設計了針對濕滑地面的防滑鞋底。

sailing-4-mm-neoprene-boots-dinghy-500-black
adult-sailing-fingerless-gloves-500-black

手套

手套能在你駕駛風帆(單一船體/雙船體)時,提供保護、加強抓握能力。

浮力背心

這種背心符合人體工學設計(3D 結構),專門為你駕駛帆船而設。它的大口袋可讓你隨身攜帶所需的水!

sailing-50n-buoyancy-aid-dinghy-500-dark-blue

駕駛小艇帆船或遊艇,從沿海一路探索到遠洋,享受這特別的時刻與鮮為人知的世界美景!

You may also like