山地騎行需要帶什麼?

如果你剛開始騎山地車,那麼在每次騎行之前你可能都會想這些問題:「我應該帶什麼裝備?」「我需要什麼維修工具?」 「我應該穿著什麼防護裝備?」 「我應該帶些什麼小食來補充體力?」......

mtb
number 1

單車裝備

即使你的山地車是新的,或者保養得很好,考慮到你將要騎行的地形,仍然存在某些零件可能會損壞的風險。岩石,荊棘或樹根很容易導致輪胎爆裂或破壞鏈條。為了確保你能安全回家,最好帶上這些維修用的必需品,包括:

手動泵:這將使你能夠打脹輪胎並安全地完成騎行。此外,到達合適胎壓的輪胎可以提供更舒適的騎行體驗,因為它們可以讓你更輕鬆地越過路線上的障礙物。

備用內胎:爆胎在山地騎行中經常發生,通常由內胎夾在輪胎中引起。最快的維修方法是更換內胎,因此應該隨時帶著備胎。

維修工具包:通常由撬胎棒、補胎貼、膠水和砂紙組成,該套件可讓你修理內胎。除了更換內胎所需的撬胎棒外,如果你攜帶備用內胎,其他物品是可選帶的。

多功能工具:可讓你在騎行時根據需要調整單車,輕巧且多用途。它是一個理想的工具讓你可以隨時調整任何可能有點鬆脫或不正確對齊的零件。

鏈條工具和快拆鏈條:摔車或纏著樹根可能會損壞或弄斷單車的鏈條。鍊條工具讓你可以進行維修,以便你可以安全地回家。

mtb
number 2

人身裝備

能否完全享受騎行,取決於三個基本條件:舒適度,安全和水分/營養。

舒適度

騎行短褲:對於長途騎行,一條帶襯墊的單車短褲將讓你更舒適。各種密度的泡綿有助於防止因大腿內側和座墊之間摩擦引起的疼痛。

手套:手套提供更好的吸震能力。此外,當你的手出汗時,他們比較容易在車把上打滑。手套可以幫助你有效掌握車把。

安全

頭盔:頭盔是你受到撞擊時的第一道防線。每次騎行之前,請花些時間確保頭盔適當調整好。

眼鏡:除了它的偏光特性之外,眼鏡在山地騎行時特別重要,因為它可以阻擋各種可能彈向你眼睛的東西(例如碎石,泥土,昆蟲等)。

手套:手套可以保護你的雙手免受樹枝劃傷。

手機:在出發前,請通知朋友或親人你需要騎行多長時間,並確保你的手機電量充足。這將使你在遇到故障或意外時能夠輕鬆找到人幫你或將你帶回家。

急救包:防水膠布,消毒藥水等

number 3

水分及營養

為了讓你的身體產生足夠的能量,你必須定期飲水和進食:

水樽/水袋背包:水樽很方便,因為它很輕,而且可以用水壺架固定在單車上。 但是,如果你長途跋涉,一個水樽帶不了多少水。 在這種情況下,水袋背包更勝一籌,因為它可以容納更多的水(1到3升),也可以用來攜帶清單上的其他物品。

食物/營養:穀物棒和能量啫喱是很好的能量來源,又不佔很多空間。

準備好在山間馳騁了嗎? 將你的經歷和令你印象深刻的事情與我們分享吧!

你可能感興趣

建議
Choose a mountain bike
單車種類眾多,揀選山地單車可能是件令人困惑的事情。 我們會根據你的騎行習慣和你要應付的坡道類型幫助你選擇合適的單車。
建議
What to take with you on a road ride | Decathlon
我們都犯過一個錯,就是沒準備好就出發。 無論是惡劣的天氣還是爆胎,本篇文章介紹的必需品總會派上用場。
建議
How to choose road bike tyre
公路單車輪胎的質量通過其阻力,耐用性,重量,密度和用料來衡量。 透過找到最佳平衡,你將充分發揮單車的性能。
頁面頂部