tarmak logo

護膝知識知多少?

查看我們關於如何選擇護膝的建議!

現在越來越多人熱愛跑步、行山、打球等運動,但由此引起的膝蓋損傷也日趨增加。大部分人理所當然地使用護膝。無論是預防膝蓋受傷,還是保護受傷的膝蓋,護膝都發揮很大的作用。那麼該如何判斷自己是否須要配帶護膝,並且如何選擇合適的護膝呢?

尋找適合的護膝

護膝主要以限制膝蓋的活動程度,以達到保護關節的效果。但相對地,護膝會影響肢體的彎曲性,減弱運動能力,可能會造成不適。因此,膝蓋健全無受傷記錄的人不須要穿帶護具。

在兩種情況下須要使用護具。一種是已經受傷,穿戴護膝能減低受傷部位的不適感,也可以減緩膝蓋過度用力使傷勢加劇。另一種是未受傷,但預知即將進行較劇烈的活動,可適時使用護膝預防膝蓋受損。

運動完應立刻脫下護膝,因為膝蓋周邊的股四頭肌、肌腱及韌帶在膝關節活動中負責維持膝蓋的穩定。護膝於使用時會取代部分上述肌腱及韌帶膝蓋的穩定功能,若長期使用,股四頭肌、肌腱及韌帶等將因缺乏外力刺激而逐漸退化,並過度依賴護具提供的穩定性,一旦摘除,就會感覺膝關節不穩定。因此,護膝只應在運動時使用,運動後便脫下,避免膝蓋周邊組織退化加劇。

soft300
number1

Soft 100/ Soft 300護膝

這種類型的護膝,可以完全包覆膝關節,提供固定和支撐,同時可以舒緩膝蓋輕微的腫脹,也可以為關節炎患者的膝關節保暖。

適用於:

適合膝關節問題輕微、難以區分膝關節疼痛位置的人。

 

mid500
no2

Knee Soft 500/Knee Mid 500護膝

對於有韌帶損傷,但仍須參加運動的人,可以選擇緊固支撐型護膝。緊固性的護膝可以限制膝關節運動幅度,再配以側邊的支撐條,可有效緩解韌帶壓力,防止再次受傷。

適用於:

這種護膝可以分擔部分壓在半月板上的壓力,從而保護半月板,對於有半月板損傷的人特別適合。

kneestrip
no3

髕骨帶

髕骨帶呈圓環狀,固定在髕骨下方的髕腱上。束帶型護膝給予髕腱一定的束縛力,能減少運動時髕腱被過度牽扯,從而減輕疼痛並讓髕腱適度休息,但這類護具對膝關節其他部位並無保護效果。韌帶或半月板受損的人不適合用此類護膝。

適用於:

適合髕腱炎、膝蓋下方疼痛的患者,也適用於經常跑、跳,喜好球類運動或經常行山的人。

挑選合適護膝須知

 

合適尺寸:有些人會認為尺寸鬆的護膝較不會干擾活動;緊的不容易鬆脫。事實上,太緊會阻礙血液循環造成不適;太鬆則支撐力不足。

護膝尺寸量度方法

量度膝蓋對上大約8cm的圓周,便可以知道相應尺碼:

Size 1: 36~39cm.

Size 2: 39~43cm.

Size 3: 43~47cm.

保護膝蓋

如果沒有膝傷,如非必要勿戴護膝,讓肌腱及韌帶自行適應並強化。在日常運動中,與其使用護膝,不如強化自身肌腱及韌帶。使用支撐力太好的護具反而可能減弱自身肌力:以護膝為例,較輕微的傷勢,使用套筒型護膝即可支撐膝蓋側韌帶。

 

*產品說明介紹成分及功效,並非宣稱具有療效。實際效果因人而異,受個人使用習慣、體質膚質等影響。

 

頁面頂部