衝浪新手

想學習衝浪嗎?衝浪運動需要大量的精神,體力,最重要的是,需要大量的練習!以下會為你講解衝浪規則、技術、天氣預報的重要性以及如何以正確的方式開始衝浪,這樣您就可以安全及快速地享受衝浪的樂趣!

衝浪規則

尊重其他衝浪者 "每個浪只有一個浪者"

這是最基本的安全規則之一:若每次只有一名衝浪者追浪,就能避免與他人碰撞和受傷。 但哪個衝浪者會優先?就是哪個一早已經在浪潮中的人!如果他還未準備好迎浪,接著就會到最接近浪峰的衝浪者。什麼是浪峰?波浪開始破裂並變成白色泡沫的地方就是浪峰。所以我怎麼知道誰最接近浪峰?你的眼睛和經驗會告訴你!總是環顧四周,你的眼睛會告訴你該怎麼做!

 

number-2

避免阻礙已經成功上浪的衝浪者

成功上浪的衝浪者永遠優先。其他的衝浪者應該遠離他的路線,這樣就會減低碰撞的機會。如果可以的話,遠離浪峰 。如果趕不及離開其他衝浪者的路線,正確的做法就是潛入浪中讓出空間。試想想如果你是當刻的衝浪者,你都不會希望有其他外來的因素影響你上浪對吧?

 

不要在游泳區域裹衝浪

在大多數國家,有指定的游泳區 ,為了游泳者的安全,禁止在該區域內衝浪。衝浪者冒險進入游泳區衝浪可能有被罰款的風險,更可能會造成嚴重的意外。 而且海灘是屬於大家的,我們必須分享!

不要與亂流對抗

對抗亂流是十分浪費體力的!如果你覺得自己要被亂流帶走,不要驚慌!順亂流方向移動,一但有機會離開亂流,請冷靜地沿著亂流外圍離開,離開路線應平行於岸邊,確認離開亂流後再隨破碎波浪回到岸邊。
 

 

如何準備你的第一次衝浪

從熱身開始、到選擇合適的衝浪板、划水的方法等等我們都為你提供建議,令你可以從正確的方式開始衝浪!

不要忽略所有準備的細節,充足準備亦能確保你能有效率地開習衝浪,開始衝浪先,先要確保你有以下裝備:

- 根據您的技能水平和當日衝浪海浪的大小而選擇的衝浪板

- 合適的衝浪服裝

- 一條合適長度的腳繩

- 板蠟

 

亦可以在我們的視頻教學中選擇及了解正確的做法,例如:

- 衝浪前的熱身

- 哪一隻腳是你的主力腳

- 衝浪位置

- 如何划水 

- 第一次衝浪要注意的地方 

- 第一次上浪

新手衝浪:要知道最合適衝浪的時間與地點

了解衝浪天氣預測
surfing

第一次衝浪要準備裝備之外,亦要了解海上的天氣狀況。你可以在一些專業網站例如:magicseaweed.com  上搜尋到衝浪預測,並掌握一些基本概念

 

- 海浪的起伏:它定義了波浪的大小。初開者應該先適應1米以下的波浪

 

 - 風:太多的風會對波浪產生負面影響。但是離岸風(從陸地吹向海洋)非常適合衝浪,因為它可以形成平滑波浪。另一方面,向岸風(從海上吹向陸地)是來自海洋的風。通常都波浪會比夠亂而有白頭浪。所以輕微的離岸風對初學者會較易掌握。通常太大的風永遠不會有利於衝浪。太大的離岸風,會另你被困在海浪的頂部,向岸風太多,海浪也會變得太亂和湧。  

 

- 潮汐:一般來說,漲潮會帶來更好的衝浪條件。但是沒有固定的規則:最好衝浪前向在場的其他衝浪者了解一下,向他們請教一下衝浪經驗。也可以事前查看該地點的衝浪指南。  

 

- 節奏:初學者必需有等待的概念!節奏是浪與浪之間相距的時間。多數以秒為單位,這也可以反映出浪的大小。如果時間短,意味著波浪之間的空間不是很大,浪就不那麼大,但等浪的時間會短。如果浪與浪之間相距的時間長,波浪之間的有更大空間,波浪就會更強。在海洋中,有時候海浪將自己組織成一組 2-8個波浪為一組,比其他捲入岸邊的波浪會大一些。有時候浪潮會更大,但也表示等待的時間更長!有時在兩組之間等待時間會超過20分鐘,同時等待的中間也會有較小的波浪出現。最理想的浪與浪之間相距的時間約為10秒。  

 

- 季節:秋季和春季是法國衝浪的最佳季節。香港則為冬季,有更多的海浪和吹離岸風。在夏天,海浪少得多:可能一星期都沒有合適的浪。   

你可能還有興趣

頁面頂部