4個在雨中騎自行車的技巧

4個在雨中騎自行車的技巧

有些⼈會想知道有什麼情況比下雨更糟糕?無論在訓練日或在郊遊,還是在比賽中,雨都不能受控制的。來看我們的解決方案,以保護您免受惡劣天氣所帶來之不便。    
 

  在雨中騎⾏的感覺不是那麼舒服。

事實上在這天氣裡騎⾃⾏車的人是別無選擇的:在已計劃好的訓練裡,有時候在⼀周中, 你唯⼀一天可以外出騎⾞,但是恰好是下雨天。在這種情況下,服裝和裝備是很重要的。 在現今單⾞發展裡,⿒輪和配件⽅面已經在技術⽅面進步了很多,可以保護我們免受雨淋。儘管如此,即使你有完整裝備,你也需要保持謹慎。以下有⼀些建議,可讓你能在雨 天騎車時減低糟糕的情況發生。 
 

number-1

保護裝備

防水透氣雨衣

傳統雨衣當然是防⽔的,但⼀點也不透氣。如果我們沒有被雨水淋濕,也會因不透氣的物料而使身體排汗弄濕。現今,您可以找到一種防⽔透氣雨衣,讓您能在⼤雨中騎行,⽽不會感到有悶熱的感覺。 

 

防水鞋套    

如果您想在雨天長時間內騎⾏,那麼防水鞋套是不可少的配備,它能讓你的雙腳保持乾爽。在雨天裡, 若沒有戴上防水鞋套,那麼鞋⼦子內便會被⽔浸著,會使您感到不舒服,並且每踩踏板都會讓腳感到踏了些“絮狀物”,這感覺對腳不好受。⼀旦腳被淋濕,便會很快感到冰冷的感覺,從而增加了在雨中騎行的不便。

 

擋泥板

對於在任何天氣下,依然喜歡騎⾃行車的人⽽言,這配備必然要裝在⾞上,它的重量較輕,⽽⼤部分的塑料擋泥板型號都無需使⽤工具即可快速安裝,它亦可替您減低雨⽔由車輪旋轉引起的飛濺。在乾燥的 時候,地⾯有機會藏有泥漿,若您已裝上擋泥板將免受泥漿飛濺和減低弄髒的機會。假若你有兩輛⾃行車,你可以裝上在其中之一輛上,⽽在冬天或惡劣天氣下使用。    

 

保持能見度

不要忘記穿著較為顯眼的衣服(特別是在天色較暗下),甚至裝上頭燈、尾燈和反光牌。 

number-2

煞車系統 

騎車時,在雨中煞車的距離時間比乾燥的天氣較為長。而在下雨天騎車時,需要較長時間來擦乾車輪的輪輞,才能有效地減慢車速及把自行車煞停。雖然近年來自行車輪物料碳纖維的輪輞技術有很大的進展。但是在下雨天時,普遍騎行者較為喜歡使用鋁合金的輪輞,因車輪物料鋁合金在雨中煞停時較碳纖 維更為有效。但如果你仍想在下雨天時使用碳纖維輪組的話,請務必警惕自己在煞車時需要用較長時間 來把自行車煞停,而在煞車前必須連續幾次略微讓煞車器動起來從而減低雨水藏在輪輞上。

number-3

輪胎設計

有些輪胎專門為濕滑的環境而設計,輪胎物料內含橡膠,能在雨中提供更強的抓地力。但是每次要預測騎行時會否下雨是一件不容易的事情,所以小編建議在潮濕的天氣下或是雨季中可以換上適合的輪 胎。 
    

 

減低輪胎充氣氣量

充氣氣量愈少,則代表輪胎與地面接觸面愈近,從而獲得更好的附著力。這將會導致輪胎的表現有輕微損失,但同時地,亦會使輪胎的抓地力增加變得更好。 
    

清潔

當在濕滑的馬路騎完後,記得用抹布清潔輪胎和清除異物。同時地,擦拭鏈條並加上鏈油以防止生鏽。    

 

地面上藏有危險障礙

當下雨時,地面上的障礙物可能會降低輪胎的附著力。因此有些情況下不要剎車和不要讓自行車傾斜以免發生意外: 
 
- 有顏料的線道 (白色條紋)

- 鵝卵石

- 沙井

- 枯葉

- 街道上的油漬

- 其他殘骸 
 
在環形交叉路口要特別小心,尤其是在油站附近,因司機把他們車內的油箱裝滿後來,便駛離油站。當汽車轉彎時,有機會把一些柴油或汽油留在地面使道路變得光滑。而在下雨天濕滑的道路上,燃料污漬 顯現出來,很容易便看到彩虹色的反射。    
 

 

小心剛下雨的路面

最危險的並不是下大雨,而是過雲雨或微雨。因剛下雨的雨水會被第一層的碎石吸收返回瀝青表面,從而形成一層光滑的薄膜,所以騎行者更需要特別注意該情況,避免發生意外。    
 

number-4

預料情況 

預料情況是練習騎自行車所需的騎行經驗和技術之一。比以往任何時候都更重要的是,在下雨時必須避 免發生上述的危險情況,並使用適當的煞車安全距離,減低發生意外。 
 
這裡有10個提示,可讓您在下雨的情況下更安全地騎行。對於一些常於雨中騎行者來說,可能都會知 道,但不是每位騎行者都完全了解。 
 
 

適合您的騎行裝備

windbreaker
防風衣
RAAIN JACKETS AND PANTS
雨夾克和褲子
reflective gear
反光裝備

你可能還喜歡

建議
How do you measure the waterproofing of a hiking jacket? - teaser
當產品能夠阻止雨水通過時,就可被稱為防水,從而保護遠足者免受惡劣天氣影響。 市場上有不同的測試方法來量度產品防水程度。一種測試布料的不滲透性;另一種測試整個產品的不滲透性。 測試除了考驗防水材料外,還有外套上的防水拉鍊。
頁面頂部