你穿正確的足球鞋底踢波嗎?

踢波時,可以穿平常休閒鞋嗎?當然不可以!

到球場踢波,球員需要大量轉向及變速,鞋子的抓地能力和緩震亦不可以看輕。

p1880744

如何知道你應該選擇哪種足球鞋? 這很大程度上取決於你在什麼場地上踢足球。

平時波友都會談起大釘、碎釘,其實這些都代表了不同底部鞋釘,於不同場地下,球員便會選擇不同的鞋釘去比賽。一般選擇的原則是鞋釘能扎進場地後,踏步有力、急停不滑腳、踢完後膝蓋不會感到疼痛。

 

香港最常見的球場多為仿真草足球場,全因保養比真草容易,同時可降低成本,因此在香港真草球場愈來愈少。

p1880742
agility500

碎釘鞋底、HG底

由於仿真草足球場主要以膠粒組成,場地上膠粒分布未必平均甚至鬆散,因此球員跑動和轉向時容易「啜腳」,球員普遍都會選擇碎釘鞋(HG 、HARD GROUND)。這種碎釘鞋鞋釘較短,適用於堅硬、乾燥的場地,因此香港不少球員都會選購碎釘鞋於仿真草及膠粒場使用。

 

當球員需要在人造草皮或天然草皮比賽時,足球鞋便要提供出色的抓地力,鞋釘亦要扎進較軟的草皮上,令球員可快速轉向及衝刺。

大釘鞋底、MG底

DECATHLON的團體便研發了Mix Ground(MG)鞋底,鞋釘長度適中,鞋釘較為密集,前掌鞋釘採用了三顆一組的特別設計,在進一步提升球鞋轉向及確保良好抓地力的同時,能有效減少對膝蓋造成的負荷,而且MG耐用度更好,能讓你在任何長短草皮、天然及人工草地比賽,場地適應性極強。

p1846978
p1871002

平底鞋

除了草場,香港最常見的足球場便是街場。街場多數為平面的水泥地,而五人足球場便是木板地,足球鞋鞋底不需要有鞋釘,多以生膠底、EVA鞋底為主。這些平底足球鞋便着重緩震,減低在平地摔倒的機會,亦有球員平常當作休閒鞋穿着。

你可能感興趣