怎樣使按摩滾筒, 按摩球及按摩棒於運動後恢復?

怎樣使按摩滾筒, 按摩球及按摩棒於運動後恢復?

運動後恢復是運動員訓練中不可或缺的一部分,亦要融入日常生活習慣,令身體狀況更理想。適當的按摩可以是方法之一。

運動恢復按摩可幫助肌肉放鬆,減少僵硬並恢復肌肉靈活性。通過刺激血液循環並促進消除乳酸,按摩還有助改善因高強度訓練,而引起的肌肉纖維微損傷。 不僅如此,根據按摩的部位和類型,你不但可以恢復肌腱的柔韌性,還可促進靜脈回流、有效止痛,或減輕疼痛。

按摩滾筒

massage rollers

你一定聽說過按摩滾筒,但是你知道此配件的好處,懂得使用它來恢復狀態嗎?本文將會更為你剖析!

按摩對恢復的重要性

恢復是運動員進步的重要因素。它是運動員訓練中不可或缺的一部分,並成為日常生活中的習慣,以幫助您的身體狀況變得更有效率。適當恢復方法之一是透過適當的按摩。

運動恢復按摩可幫助您的肌肉放鬆,減少僵硬並恢復肌肉的靈活性。通過刺激血液循環並促進消除乳酸,它還有助於改善因高強度訓練而引起的肌肉纖維微損傷的癒合。 這些優點都是透過合適的按摩!不僅如此。 根據按摩的部位和類型,您可以恢復肌腱的柔韌性,促進靜脈回流並且有止痛效果,以幫助減輕疼痛。

我們都知道,自己進行按摩是很困難,這就是按摩滾輪的用處。這是自我按摩的理想配件,最佳恢復的寶貴拍檔!

 

什麼是按摩滾筒?

Background

按摩滾筒就是我們經常聽到的 ”Foam Roller”,其密度或多或少,可以利用自身體重深層按摩。例如,你可躺下時將按摩滾筒放背部下方,然後前後移動。同樣,如果要按摩小腿、大腿或臀部,只需將按摩滾筒放在相關區域下方滾動即可。身體的重量會令肌肉受壓,藉此深度按摩。你可以輕輕開始,逐漸增加壓力。用於你緊張或疼痛的部位(又稱為觸發點),會有顯著舒緩效果。

 

各種類型的按摩滾筒?

 

按摩滾筒有不同的長度、直徑和硬度,可以滿足不同人的需求:

 

-做柔和的按摩,可選用軟身舒適的滾筒

-做更強烈的按摩,可用堅硬的滾筒

-做深層按摩,你可用電子按摩滾筒

-想方便於在任何地方使用,如訓練和比賽場合,可考慮尺寸迷你的滾筒。

 

如何使用按摩滾筒?

 

這裡有些技巧可以幫你自我按摩:

前後移動,使滾筒越過你要按摩的身體部位(背部、大腿、小腿等)

在地板或桌子上使用按摩滾筒

想令效果更好,你可用5分鐘按摩每一組肌肉

按摩球

MASSAGE BALLS

要進行深度針對性的按摩,沒有什麼比使用按摩球容易。按摩球共有3種尺寸供選擇,可配合你想按摩的身體部位。

以下的影片,可助你了解如何使用 DECATHLON Aptonia系列的大、小和雙按摩球。經合作夥伴物理治療師驗證的教程視頻,示範用按摩球自我按摩的基本練習:

 

小型按摩球500:進行深度按摩,適合足弓和背

按摩球500 BIG:用於背部和臀部,更適合初學者使用

小型按摩球500:進行深度按摩,適合足弓和背部  

按摩棒

MASSAGE STICKS

500 MODULAR按摩棒適用於按摩不同的身體形狀和身體部位,並可以調節按摩強度。兩個橙色的及可移動的配件可自由調校,對應身體不同部位(大腿、小腿、背部、頸部等)的肌肉形狀,根據需要達致不同的按摩深度。

了解如何使用這種實用又創新的按摩配件

頁面頂部