遠足 | 與孩子在山上尋找樂趣

遠足 | 與孩子在山上尋找樂趣

發掘有趣小遊戲,讓小朋友愛上行山!輕輕鬆鬆享受家庭樂!

如果打算與孩子一同到郊外遊覽,可準備一些有趣及有獎勵的「小任務」,讓他們更投入行山! 孩子從挑戰中獲得成功感,可讓他們在行山中保持專注,「放電」同時亦可創造一家人的難忘回憶。另外可邀請孩子的朋友一同遊玩,更能增進感情!

hiking with kids - game - sunset

1. 一雙手判斷日落時間

行了幾個小時,想知道日照時間還有多久?用一雙手就可以知道!

所需時間及人數:
5分鐘 / 1人

步驟 1 :找個能夠看到太陽的地點,面向太陽站立。
步驟 2 :舉高一隻手,掌心向著面部,合上手指,尾指放在地平線上。
步驟 3 :把另一隻手放在上面,直到與太陽在同一水平線。
步驟 4 :數數太陽與地平線中間有幾多隻手指,一隻手指等於15分鐘。如圖中太陽與地平線之間有10隻手指,即是太陽還有150分鐘就要下山了。

MH T100 Sunglasses (aged 6-10)

小貼士:配戴太陽眼鏡有助減低紫外線對兒童眼睛的影響。

hiking with kids - game - filter

2. 與孩子造一個簡單濾水器

以簡單實驗解釋覆雜原理,比光看書本更有趣味,更易理解!
 

工具:
一個膠樽
剪刀
小石頭

木炭 (或木屑)
一塊布

所需時間及人數:
1小時 / 2人

重要:成年人從旁指導。切勿飲用實驗中的過濾水。

步驟 1:切開膠樽底部。
步驟 2:把水樽倒轉,依次序放入布料、木炭或木屑、沙子,最後放入小石頭。
步驟 3:從上方把混濁的水注入水樽,並在下方採集已過濾的水。
步驟 4:如有需要,可重覆以上步驟。

 

3. 在社交媒體建立野外探險相簿

與朋友分享野外點滴 在大自然中學習

工具:
一些厚畫紙
鉛筆和顏色筆
剪刀
智能電話

所需時間及人數:
在行山途中 / 1人或以上

步驟 1:在畫紙上寫上一些物件或顏色 (例如:松樹、樹皮、雀鳥、水、藍色、綠色等)
步驟 2:讓孩子在行山途中找尋畫紙上描述的物品。
步驟 3:為找到的物品和畫紙一同合照,並上傳到社交媒體跟朋友分享。
步驟 4:獲得最多讚好的相片可得到獎勵。

 Kids hiking backpack 15L

小貼士:把所需物品放到孩子的背包內,讓他們隨時隨地取出道具拍照。兒童背包的肩帶較小,背長較短,使用起來更舒適!

4. 用GEOCACHING來尋寶

學習使用網上地圖,增加行山樂趣

工具:
智能電話
Geocaching 手機應用程式 (可在下面連結下載)

所需時間及人數:
視乎尋寶地點  / 1人或以上

步驟 1:打開應用程式,找尋附近的藏寶地點。
步驟 2:跟據指示找出物件。
步驟 3:當找到指定物件並記錄找到物品的日期,緊記不要取走物品並放回原位,好讓下一個探險家找到寶物!
 
 

小貼士:地圖、指南針、抓地及緩震性良好的行山鞋都非常重要! 部份兒童行山鞋有兩個型號:24-34碼採用魔術貼設計,容易讓幼童穿著;35-38碼採用鞋帶設計,讓較年長的兒童自行綁鞋帶。

Kids’ hiking shoe low MH120 (Size 24-34)
兒童低筒行山鞋MH120
Kids hiking shoe low MH120 (Size 35-38)
兒童低筒行山鞋MH120

別忘記帶備急救包,以備不時之需

家長作為小朋友最佳後盾,急救用品不可缺少!
Plaster
膠布
First aid kit
急救包

你行山時最愛與小朋友玩哪個遊戲呢?

看看更多兒童行山服飾,兒童行山鞋,背包,可點擊以下連結:

你可能會喜歡

建議
hike with kids
到底該不該讓孩子使用電子產品?在資訊發達的年代,如果要孩子完全隔絕接觸電子產品,家長會擔心削弱他們的競爭力;另一方面會擔心小朋友過於沉迷科技娛樂,影響其他方面發展。
建議
Camp
從海灘到小島,香港有許多令人驚嘆的露營景點,DECATHLON就為你推介3個我們最喜歡的露營景點,一於和幾個朋友搭起帳篷,在星空下過美好的周末!
建議
香港露營地點推介
天氣慢慢轉涼,是時候計劃一下郊遊大計。香港有不少露營地點在公共交通可到之處,而且設施齊全。無論露營新手或是一家大細都適合去消磨一個週末。來看看我們推介的3個適合新手露營的地點吧!

Last update at 5/5/2020

頁面頂部