遠足|秋冬穿衣小貼士:洋蔥式穿衣法

準備來趟秋冬山野壯遊!但擔心天氣凍,不敢踏出第一步?其實,從頭到腳,做好這些穿搭準備,就行山行得溫暖又舒適!

登山時準備好洋蔥式穿搭

秋冬和春夏行山的最大差別是什麼?當然是天氣和溫度,所以在登山的穿著上,就有大不同!  一般人在夏天的服飾:短袖衣服+快乾行山長褲+防水外套。但當進入冬季,如果穿相同的裝備上山,你第一句話會是:「好冷呀!」  這時,恭喜你,該準備買新裝備啦!

愛遠足的朋友,一定要學洋蔥式穿衣法

到底要怎樣穿,才能在秋冬遠足的過程中穿得舒適?洋蔥式穿法包保沒錯!  

但到底什麼是洋蔥式穿法?先將衣物分為3大類:內層:吸濕排汗層→中層:保暖層→外層:防水層

遠足人士把衣物一層一層加厚,在行走過程,則會依照氣候或身體狀況一層層穿脫。這樣的方式很像洋蔥,因此就叫洋蔥式穿衣法!  

1. 洋蔥式穿法—最底層吸濕排汗

最底層通常有幾種選擇: ●人造纖維T恤 ●羊毛衣 ●絨毛衣

到底又要如何挑選底層衣物及材質呢?

人造纖維又稱化學纖維 - 比較多用來走地形植被較多的山路,因為容易弄髒或勾破,穿相對較便宜的人造纖維就不會心痛!容易被蚊蟲叮上和怕曬的朋友可以著長袖,而不怕蚊蟲又不怕曬的就可著短袖+袖套。  

羊毛衣 - 羊毛排汗效能優異、防臭又保暖,是數天遠足活動的最佳選擇。

絨毛衣 - 是經濟又保暖之選。遠足時身體會發熱,為免過熱,一般會在山上有積雪、溫度更低的情況,才會選擇絨毛衣。

注意不要穿得太多,當衣物被汗水弄濕,很容易令你患上感冒。

2. 洋蔥式穿法—中層保暖加溫

保暖中層,對於秋冬要登山的人來說很重要。尤其下雨時更讓人覺得寒冷刺骨!到底有哪些中層的保暖衣物選擇呢?可以依照你的登山頻率、個人寒冷承受度以及預算來決定。

登山時中層注重保暖

● 經濟之選:

恤衫 - 挑選恤衫時記得看一下服飾材質是否含棉質。因為純棉上衣或是混紡棉質的上衣,是較不適合長時間戶外活動。雖然款式很多,穿起來也很舒適,但棉質和牛仔比其他材質乾得慢。若是較長天數或是強度較高的活動,上衣可能無法回復乾燥的狀況,這是在戶外活動中最忌諱的,因為一但服飾濕透,身體受寒很容易引發失溫、高山症等等,使自己暴露在危險中。

抓毛外套 - 抓毛外套是最常見、最輕、價格也相對經濟的衣物。但別小看抓毛衣,DECATHLON的抓毛有從普通到高階的差別 - 從最舒適寬鬆的版型,到非常合身保暖且有依運動強度產生的特殊拼接版型。抓毛外套不只價格親民,更不怕潮濕,所以抓毛外套常用於攀登高海拔路線。

 

● 適合功能取向的族群

內刷毛軟殼外套 - 內刷毛軟殼外套,也就是薄軟殼外套裡多了一層保暖刷毛,適合低溫的秋冬季。如你穿著薄長袖仍覺太冷,但穿著風雨衣又覺得太熱,這樣高機能的服飾就很值得投資。一件好的保暖外套會讓你在整個行程中走得更舒適;若你的登山頻率沒那麼高,其實選擇一般刷毛外套就很足夠了。  

化纖外套 - 又稱夾棉外套或鋪棉外套,特性是不怕潮濕,比抓毛外套更保暖。比起抓毛外套,較厚的化纖外套能抓住更多熱空氣跟。另外,化纖外套的材質並不會在遇水後像羽絨完全塌扁,失去保暖效果。因此若天文台預測可能會下雨,就可優先選擇「化纖外套」作保暖服飾;雖然羽絨外套輕盈,但是在潮濕惡劣的環境就會失去效用! 或是當你要冬季雪地健行,需要長時間用於野外行走,也很適合使用化纖外套,因此DECATHLON的雪地健行服飾幾乎都是化纖外套。  

溫馨提醒:化纖外套也不是神一般的存在,外層還是要加上防風防水外套,避免化纖外套濕透! 

     

● 適合輕量化取向的族群:

羽絨外套 - 薄羽絨外套,較適合喜歡輕量化裝備與不怕冷的朋友。為什麼?大家都知道羽絨比較輕,但卻非常怕水,一旦外套潮濕要再恢復乾燥、保暖相對有困難。因此,若是多天數的行程且天氣狀況較差,並不建議在行走其間穿著羽絨,因為當羽絨吸了汗水和濕氣,就會失去保暖作用。

選購羽絨外套時,也千萬不要抱持著「買大一號,可以買到較多羽絨,好像比較划算」的心態。任何保暖層的選擇,都應該是以合身、舒適為主;過於寬鬆的保暖層,會因為有太多的縫隙,而產生對流作用,把身體的熱氣帶走。

3. 洋蔥式穿法 - 外層防風防水

洋蔥式穿法 外層防水外套

● 一般登山防水外套

● 輕量登山防水外套

● 超輕量攀岩防水外套  

DECATHLON有一般的登山防水外套,也有輕量的防水外套,還有更高階用於雪地攀登的超輕量防水外套可以選擇,當然愈高階的外套會愈輕量!

4. 下身又該怎麼穿?

登山時避免穿著牛仔褲,並選擇合適的登山褲

了解了上半身的洋蔥式穿法,那麼下身又該怎麼搭?這裡提供了幾項實用建議!  

● 輕薄快乾行山褲 - 行山褲都非常彈性舒適,褲子上也有多個口袋可以放小東西,而且主要的口袋有拉鍊或釦子防止物品掉落。   

● 緊身褲 - 很多登山的朋友喜歡穿緊身內搭褲,再外加一件小短褲。緊身褲的作用是減少身體在運動過程中肌肉的抖動,並提供肌肉和關節足夠的支撐,並有保暖排汗作用。進入冬季後,可把緊身褲穿在薄長褲裡面,行走過後覺得太熱,也可以把薄運動長褲脫掉,也是一種洋蔥式穿法。  

● 薄防潑水軟殼長褲 -  薄的防潑水軟殼長褲,厚薄適中,軟殼還有防風功能。走在稜線上受風時也不會冷得受不了。進入冬季,可以選擇內搭褲搭配軟殼長褲作為冬天的下著。  

● 內刷毛防潑水軟殼長褲 - 進入秋冬季,怕冷又不喜歡多層穿著的人,可以考慮內抓毛防潑水軟殼長褲。這款長褲專為雪地健行而設,適合怕冷的人。  

溫馨提醒:避免登山時穿著牛仔褲!   牛仔褲在大家想法裡,是耐磨耐髒,符合戶外活動需要,但牛仔服飾都較厚重,而且布料沒有彈性,穿著時攀爬或是跨步會過於緊繃,容易跌倒受傷。另外,牛仔褲較不透氣,且材質難乾,出汗後牛仔褲會變得又硬、又重,還會緊貼在身上,一旦太陽下山天氣轉變,而身上的服飾沒有乾透,牛仔褲就會瞬間變得冰冷,增加失溫的風險!因此,避免穿著牛仔褲上山。

5. 保暖配件很多款,哪些才夠暖?

登山時選擇保暖配件,讓你更舒適

● 帽子 - 一定要做好頭部保暖。天氣冷時,人體熱能會送到頭部、心臟等重要部位,同時令頭部跟胸部的散熱比例提高。因此冬天登山時要準備好帽子。你可以在行走時,戴上圓盤帽或鴨舌帽,並視情況搭配頭巾;到了停下來休息時,才換上保暖的毛帽,以防出汗浸濕了毛帽導致著涼。    

● 襪子 - 可選擇含羊毛成份的襪子。因為羊毛有優異的溫控效果,當鞋子濕掉後,羊毛襪可以吸收本身重量 30% 的濕氣,並利用包裏在羊毛纖維內的水氣,透過體溫持續加溫,讓整塊布料形成溫暖空氣層,本來潮濕的雙腳,便不會冰冷不適。溫馨小提醒:羊毛成份越高效果更優異喔!

若已經把自己包得密不通風了,還是覺得很冷,你還可以準備這些保暖配件,如:暖暖包、暖腳貼以及保溫瓶等等。  

準備好來場秋冬的山野壯遊了嗎?正是升級裝備的時間啦!  

頁面頂部