遠足 | 了解遠足防水物料的技術

遠足 | 了解遠足防水物料的技術

防水外套種類繁多,價格亦大有不同。該如何選擇適合的防水外套呢?

選擇時考慮天氣、使用頻率、厚簿,還有預算

如計劃到高海拔的地方行山遠足,風雨通常較大,自然就要選擇防水度高的外套

要是你行走的路線會經過密林,或鋒利的岩石旁,你就要選擇耐磨的防水外套

香港的夏天悶熱多雨,輕巧透氣的防水外套比較合適。筆者在夏季行山習慣將2.5層的防水外套放在背包,一旦突然下雨就可穿上。公共交通工具的冷氣經常過冷,做完運動後應穿上簿外套,以免著涼。所以這一類薄防水外套是夏季行山的必需品!

市面上的運動防水外套價格由幾十到幾千元不等,建議先了解需要,再挑選功能合適的外套

防水外套物料大不同 - 常常聽到塗層/ 2.5層 / 3層,倒底是指甚麼?

這是指由多少層布料來合成防水層。

 

所以層數越多就越防水嗎?

答案:不一定。

 

防水度或透氣度取決於中間防水薄膜的效能。而且布料層數越多便越重,亦有機會減低透氣度,不同布料的合成也會影響耐用性。讓我們來介紹一下其中分別吧!

基本塗層防水外套

基本塗層防水外套 - 入門之選

外層:通常是指用合成纖維造成的面料,經防潑水加工處理。

防水塗層:為了保護防水塗層不被皮膚磨蝕,或被汗水中的鹽份破壞,通常最內層縫上一層紗網,以延長防水外套的壽命。

總結防水度通常較低、比較耐用、價格相宜。這類外套已經足夠應付香港的天氣。如果考慮購買防水外套,不妨先從這款設計入手。
 

 What makes hiking gear waterproof?

MH100登山健行防水外套 

技術資料:

防水度5,000 mm

可抵擋2個小時12 cm的降雨量

RET = 12

重650g

這款外套在防水度、耐用度及價錢上取得平衡。讓你在短距離遠足時得到保護。身體兩則有拉鍊開口,在微雨時打開可增加透氣度。可拆式帽子能調較鬆緊。下擺有抽繩設計,大風雨時收緊繩子,加強防水效能。

2.5層防水外套

2.5層防水外套 - 輕量化首選

外層:合成纖維面料,經防潑水加工處理。

中層防水薄膜:構成外套防水的最重要元素,防水亦透氣。

最底的0.5層:以印刷或噴上去的保護層。由於不是一塊面料,所以只當是0.5層。作用是保護防水薄膜不被皮膚磨蝕,或被汗水中的鹽份破壞。

總結:防水度較高、最薄、最輕。這類外套已經足夠應付香港的天氣。如果考慮購買防水外套,不妨先從2層設計入手。

What makes hiking gear waterproof?

FH900防水極速健行外套

技術資料:
上半部份防水度5,000 mm
RET = 6
重量只有180g

專為快速健行而設計,提供中度防水功能。外套於腋下、胸前、背部設有透氣孔,更易散熱。

What makes hiking gear waterproof?

FH500防水極速健行外套 

技術資料:
防水度10,000 mm
RET = 6
重量230g

同樣屬於輕巧型的防水外套,防水度比FH900更勝一籌。身體兩則有拉鍊開口,在微雨時打開可增加透氣度。
 

 3層防水外套

 3層防水外套 - 防水度及透氣度高,耐磨耐用

外層:合成纖維面料,經防潑水加工處理。

中層防水薄膜:防水透氣

內層:以防磨布料造成,以保護中層防水薄膜和提高親膚感。

總結: 防水度最高、最耐用、最舒適。適合於複雜地形及多變天氣情況下使用,通常是指高海拔地區。

What makes hiking gear waterproof?

MH500防水登山健行外套

技術資料:
防水度15,000 mm
可抵擋3小時30 cm的降雨量
RET = 6
重量538g

改良後的MH500防水外套,防水度比舊版本更高、更輕、但同樣透氣舒適。此外套通過每小時每平方公尺100 升的水量,連續3小時的淋雨測試,相等於山區陣雨的狀態,仍能保持身體乾爽。

如果想了解多點防水的重要性,可以看看以下連結:

建議
Tips for enjoying hiking in the rain
香港的雨季時睛暴雨,剛好約了在假日和朋友行山,要是下雨那怎麼辨?行山中途下大雨如何?甚麼情況下可以繼續行程?以下會介紹一些雨季行山必備衣著和裝備,讓你安全地繼續行程。
建議
How do you measure the waterproofing of a hiking jacket?
當產品能夠阻止雨水通過時,就可被稱為防水,從而保護遠足者免受惡劣天氣影響。 市場上有不同的測試方法來量度產品防水程度。一種測試布料的不滲透性;另一種測試整個產品的不滲透性。 測試除了考驗防水材料外,還有外套上的防水拉鍊。
建議
登山鞋和襪子濕了
遠足行山過程中難免遇到下雨,即便防水行山鞋再厲害,雨水有可能順著雨褲滑進鞋內。或你不小心一腳踩進水坑、泥濘裡,令鞋襪濕掉。如果明天仍要繼續穿著,我們該如何弄乾濕掉的鞋襪呢?

Last update at 16/6/2020

頁面頂部