香港潛點介紹

香港三面環海,擁有豐富海洋資源。珊瑚及魚類等生物多樣性甚至比得上加勒比海!即使忙碌的你未有時間外遊潛水,到香港潛水同樣令人驚喜!以下為你介紹三個香港熱門潛點。

1

橋咀洲

香港的馬爾代夫

根據香港珊瑚礁普查的結果,橋咀洲的珊瑚覆蓋密度非常高,稱它為「香港馬代」絕不過份。潛水活動主要集中於島的西面,深度由1至9米不等,9米以下底部多為淤泥。常見生態包括結構複雜的牡丹珊瑚、石蟹、墨魚、蝦虎魚等。同時,由於鄰近西貢碼頭,地理位置較方便,橋咀亦是本地潛水人士常去的潛點。  

sharp island
sharp island
sharp
sharp
number 2

東平洲

香港東北之最

東平洲坐落香港最東北點,是海域備受保護的海岸公園,以沉積岩享譽盛名。東平洲海岸生物資源豐富,水底更擁有珊瑚群落及海藻床,兩種皆是極高生態價值的生境。它是少數香港可以岸潛的潛點,水下不乏鹿角珊瑚、鯛魚、石頭魚甚至龍蝦。不過由於地點偏遠,前往時須注意本地船期安排。

Tung Ping
Tung Ping
3

火石洲

進階潛水員的天堂

火石洲屬於聯合國教科文組織世界地質公園之一,岸邊有不少壯觀的海蝕洞。水下的火石洲同樣精彩,能見度佳時更可以下潛至超過二十米水深,是進階潛水員和自由潛水愛好者的後花園。包括電影主角小丑魚在內,火石洲記錄超過一百種魚類,豹紋海葵、黑珊瑚、柳珊瑚、海蘋果、海兔等各式各樣生物,展示其豐富的海洋生態多樣性。由深水回到淺水位置時,我們建議您使用水面浮標 (象拔SMB),以確保自身水下安全。

Basalt island view
Basalt island

在香港潛水,有以下幾點注意事項。首先,請穿著適合的潛水保護衣;其次,事先和你的潛伴計劃潛水路線;最後,謹記使用水面浮標,以通知周圍的船隻水下有潛水員,免生意外。萬事俱備以後,快約好三五知己背著氣瓶,發掘香港美麗的水下世界!

您可能喜歡⋯⋯

建議
scd
浮潛,水肺潛水和自由潛水⋯⋯這三項活動聽起來很相似,但是內容和裝備卻大不相同!讓我們進一步了解這些水底活動。
頁面頂部