如何選擇最適合自己的山地單車?

XC(越野),全山地,DH(下山或下坡)......山地單車有各種外型和大小,以應付不同的專項。 這裡有一些資料可以幫助你弄清楚它們的分別...

你應該根據騎行的時長和要應付的坡道類型來選擇山地單車。

number 1

你會騎多長時間?

騎行的時長是選擇山地單車時的關鍵因素。

Mountain Bike for short rides
少於一小時的騎行

如果路線不是非常陡峭並且地面平坦,沒有太多障礙物,你的單車應配備:

-  80mm前叉,舒適和安全

- 凸紋輪胎,提供更多抓地力
- 變速,應付不同斜度的上下

Mountain Bike for rides between 1 hour to 3 hours
介乎一至三小時間的騎行

在蜿蜒曲折的地形上,你的單車應配備:

- 在所有天氣下都同樣有效的碟剎

- 行程為80至100mm的避震

Mountain bike for long rides
多於三小時的騎行

在較為棘手的地形上,你的單車應配備:

- 不同厚度的鋁架或碳纖車架,以優化單車的重量和剛性,從而提高性能

- 氣叉,提高吸震能力,實現更精確的調節

- 單盤系統可實現更快,更有效的換檔。

number 2

高度差異

越野或全山地?
兩個需求非常不同的專項。

全山地

全山地單車的目標是在任何地方爬升和速降,讓自己在上坡時疲憊不堪,享受下坡時的刺激。 如果舒適性和愉快的騎行對你來說比性能更重要,那麼選擇帶前後避震的單車來進行這些長途騎行比較好。

越野

越野騎行需要巨大的努力去跨越曲折的陡峭小徑。 越野山地車的車架幾何形狀、避震和用料使它們輕便、靈敏和精確,以改善你在比賽或馬拉松(超過80公里的越野騎行)的時間。

你可能感興趣

建議
mtb
如果你剛開始接觸山間騎行,你可能會不知道該帶些什麼東西,希望以下這個清單能幫到你。
建議
What to take with you on a road ride | Decathlon
我們都犯過一個錯,就是沒準備好就出發。 無論是惡劣的天氣還是爆胎,本篇文章介紹的必需品總會派上用場。
建議
How to choose road bike tyre
公路單車輪胎的質量通過其阻力,耐用性,重量,密度和用料來衡量。 透過找到最佳平衡,你將充分發揮單車的性能。
頁面頂部