潛水後的身體復原

安全意識在潛水之先、期間、之後,都是不可或缺的!深潛後上水有什麼要注意?身體要怎樣復原?快看看以下幾個貼士,助你在水下探索後放鬆和休息。

1. 切勿潛水後飛行或到訪高海拔地區 (如行山活動)

潛水後飛行並去高海拔地區,是潛水員最普遍面對的風險之一。每次深潛後,從氣瓶所吸的氮氣會溶解在血液,且需一段時間才能從體內排走。由於高海拔地方氣壓較低,潛水員體內氮氣會在肌肉組織和關節之間形成氣泡,堵塞血管,導致劇烈的疼痛,甚至可能致命!

 

要避免這種情況,一般做法是單次潛水之後要等待12個小時,多次潛水之後至少要等待24個小時,然後才能乘坐飛機或到訪高海拔地區

2. 避免潛水後立即進入熱水浴缸或按摩

潛水後去浸溫泉或按摩以放鬆身心,聽起來很不錯吧……不過,這樣做有一定的風險!深層組織按摩可能會使氮氣合併為較大的氣泡,從而引起關節疼痛。浸泡熱水也會促進氣泡形成,引起不適。安全起見,潛水後最好等待至少幾個小時再進行按摩或熱水浴,讓你安心放鬆。

3. 避免大量飲酒,切記保持溫暖和補充水分

潛水員愛潛水後喝一兩杯,已不是什麼秘密。但我們不建議潛水後立即喝酒,因為酒精會影響我們的身體排氮的方式,降低體溫和導致脫水。我們建議你上岸後先休息幾個小時才飲酒,並記得保持溫暖和補充水分。

4. 護理皮膚和防曬

上水休息的時候,潛水員通常喜歡悠閒地曬太陽。不過,防曬是非常重要的!記得在頸部,四肢和臉部塗上海洋友善的防曬霜。穿著防曬衣物也可保護你的皮膚。另外,由於海水的鹽份會使皮膚乾燥,記得梳洗後使用潤膚液,潤唇膏或蘆薈凝膠來滋潤皮膚!

5. 充足的睡眠和休息

這是看似簡單,卻常被忽視的金科玉律!潛水後要有充足的睡眠。由於深潛時壓力的快速變化,潛水員上水後有機會感到疲勞、噁心和頭痛。要減輕這些症狀,請喝大量的水,並確保潛水後有足夠的睡眠。

每個人對深度和潛水的身體反應都不同,如果你潛水後感到不適,最好諮詢醫生以尋求專業意見。希望這些貼士能幫助你潛水後恢復更好的狀態,為更多水下冒險做好準備!

你可能也喜歡

建議
scd
浮潛,水肺潛水和自由潛水⋯⋯這三項活動聽起來很相似,但是內容和裝備卻大不相同!讓我們進一步了解這些水底活動。
建議
你想踏上首次潛水之旅嗎?你不確定需要甚麼裝備,及如何為旅行作最佳準備?沒問題! 我們的貼士將幫助你準備旅行!
建議
sharp
除了澳洲、菲律賓、台灣⋯⋯原來在香港也可以潛水!一起認識知名的本地潛點,享受在香港潛水的樂趣。
頁面頂部