露營 | 如何減少水氣凝結在帳篷內?

如果有水珠在帳篷內凝結,應該如何處理?這會影響防水度嗎?

濕氣會凝結在物體表面,這是自然現像。如果帳篷面料的外面溫度比裡面溫度低,空氣中的水份就會在帳篷裡面凝結。

1. 有幾個原因引至水份凝結在帳篷內:

- 當白天時的暖空氣停留在營內,而晚上外面氣溫下降時。

- 當下了一整天的雨,濕度非常高。

- 在帳篷內煮水:這會導致帳篷內的水蒸氣增加。

- 呼吸時排出的濕氣;

- 人體產生的熱力;

- 直接讓帳篷暴露於晴空之下

how-to-avoid-condensation-camping-tents

2. 幾個小貼士減少水份凝結:

- 架設帳篷時,不要讓外帳接觸到內帳

- 注意風繩的鬆緊度,不要太鬆或太緊。重點是不要讓外帳褶皺:它們使凝結水匯合,並形成水滴。

- 即使是下雨天,也要打開帳篷內的通風口。外帳不應觸碰地面,並留有適當空間讓空氣進入營內。

- 盡可能打開帳篷門口,讓空氣流通。

- 將帳篷放置在樹陰下,以減少太陽直射。(當天空沒有雲層遮蓋,帳篷布料散熱較快,當布料溫度比空氣溫度低,水蒸氣就會凝結在布料上。)

請注意:水珠凝結不代表帳篷失去了防水功能。

你可能會喜歡

建議
香港露營地點推介
天氣慢慢轉涼,是時候計劃一下郊遊大計。香港有不少露營地點在公共交通可到之處,而且設施齊全。無論露營新手或是一家大細都適合去消磨一個週末。來看看我們推介的3個適合新手露營的地點吧!
建議
camping beginner
秋冬天氣比較清涼乾爽,是露營的好季節。到底露營要帶甚麼?我應怎樣選擇露營用品?來看看以下介紹吧!
頁面頂部