跟學校去露營要帶甚麼?家長常見問題大解答

學校每年都會舉辦多次外展訓練營,大都以露營為主。即使老師會提供露營用品清單,家長為學生準備時仍會迷網。因此我們特地整合常見問題,方便家長為子女選擇合適露營裝備。
 

學生露營用品清單

學生們一般會到外展營地露營,部份裝備由營地提供,學生們只需帶備睡眠用品及個人衣物等即可。
學校露營用品清單
school kids camping gear

怎樣挑選適合我小朋友的裝備?

1. 背包

背包宜選擇可調較背板長度的型號。小朋友身形細小,背板經調節後的FORCLAZ 50 LEASYFIT 50 L健行背包比較接近他們的體型。

FORCLAZ 50 L - 最簡單的大容量背包,背包拉鍊可以完全打開,方便整理用品。
EASYFIT 50 L - 除了以上特點,利用EASYFIT背負系統,只需一個動作就能調整至適合你身形的位置,提供絕佳的舒適度,亦方便易用。

*由於每人體型不同,建議親身到門店試用背包。如有疑問,請向運動大使查詢。

健行背包 FORCLAZ 50 L
FORCLAZ 50 L

可調式背架設計,如小朋友體型較細,家長可將背架調較到最低一格,才讓小朋友背在身上。腰帶扣在盆骨上方,拉緊後再調較兩條肩帶。拉緊肩膊上方負重調整帶,讓背包頂部更靠近身體。最後扣上胸帶,讓肩帶不易向外滑開。

健行背包 EASYFIT 50 L
EASYFIT 50 L

鬆開所有繩帶(肩帶、腰帶、負重調整帶),再背上背包,將腰帶放置於腰圍附近(應包覆骨盆)並固定。接著將EasyFit繩扣向上拉;肩帶扣會沿著肩膀收緊。最後,調整負重調整帶至合適位置。其調整速度是一般系統的2到3倍。

2. 睡袋

選擇睡袋應要注意以下幾點:

身高 vs 睡袋長度
過短的睡袋會令你難以轉身;過長的睡袋除了增加不必要的重量,睡袋內空間越大,身體便要消耗更多能量來保暖,夜間也會更覺寒冷。家長要考慮到小朋友發育時期長高快,今年剛好的睡袋到明年就會太短了。
 
環境溫度 vs 睡袋舒適溫度
睡袋都會標示「舒適溫度(comfort temperature)」,請跟據當時氣溫來選擇睡袋。例如:在20度氣溫下選擇comfort temperature為20度的睡袋。要注意郊外氣溫往往比市區低,你可能需要選擇comfort temperature更低的睡袋。
 
有帽 vs 沒有帽
沒有帽子的睡袋較適合睡覺時多轉身的人;頭部是最易散失熱能的部位,有帽的睡袋更能保存體溫。
 
物料 vs 重量
羽絨睡袋最輕,價錢較貴;化纖棉一般較重,價錢較便宜。

ARPENAZ 兒童露營睡袋 20°C
ARPENAZ 兒童露營睡袋 20°C 

適合身高140cm以下小童使用。使用方法可跟據睡眠習慣來調節,打開拉鍊能使睡袋變成被子,閉上拉鍊成為睡袋。

15° 輕量登山睡袋TREK500
15°輕量登山睡袋 TREK500

分M、L、XL尺碼,M碼適合身高170cm以下的人使用,大部份女性或青少年都合用。其化纖棉能夠提供更好的澎漲度,從而減少整體重量及體積。

3. 睡墊

睡墊除了提高睡眠舒適度外,更可隔絕地上寒氣。睡墊一般分泡棉(foam)、充氣及自動充氣 (self-inflate)。   

泡棉 - 最輕巧、易張開、易收納;缺點是體積較大,攜帶時一般會綁在背包外面。
充氣 - 有不同大小及厚度,視乎物料而重量有所不同,款式多變。
自動充氣 - 夾層中的海棉帶來自動充氣效果,通常比充氣墊薄。

泡棉野營墊 M100
泡棉野營墊 M100

睡在鋁製薄膜那一面,並將泡棉一側與地面接觸,減少身體熱量散失。即使是小朋友亦非常容易打開或收起,甚受家長歡迎。

露營充氣床墊TREK 700
露營充氣床墊TREK 700

設計輕巧及容易充氣,一兩分鐘左右就可以吹漲睡墊。厚度為5cm,並有防滑貼片,讓睡眠更舒適穩定。

4. 枕頭

睡覺當然少不了枕頭!
充氣枕頭比一般枕頭更能節省空間及重量,並提高露營時的睡眠質量。

AIR BASIC 充氣式露營枕頭
AIR BASIC充氣式露營枕頭

人體工學設計,配合頭形,使睡眠更舒適。

HELIUM 露營枕頭
HELIUM 露營枕頭

特大單向氣閥,吹氣容易。
外層可拆下清洗,時常保持清潔衛生。

想看更多露營裝備,可點擊下列連結:

你可能有興趣

建議
campingchecklist
Tarun Goel 是全職的旅行者。在山上長大,遠足是很理所當然的活動。在喜馬拉雅山游走多年,他將跟大家分享遠足和山野的智慧。
建議
camping
露營遠足是十分快樂的活動,但是亦充滿著十分的挑戰和危險。 山野教曉我們的,是為最壞的情況作足準備。
頁面頂部