5大理由令你踏進水中健身世界

5大理由令你踏足水中健身世界

水中健身是站在齊腰深的水中,在音樂的伴奏下結合不同的身體動作和舞蹈步伐來鍛煉和放鬆全身。無論你想消脂、強化心肺功能、肌力和肌耐力,水中健身都能成為你運動清單上的「今期流行」!

 

reasons to join aquafitness

1. 減低對身體的傷害

因為人體在水中比在陸地上輕大約90%,所以在水中進行肌肉鍛鍊,都比在陸上來得輕鬆,而且訓練效果非常好。水中健身會減低人體在陸地上運動所承受的地心引力,水產生的浮力令你活動時不需費力去抵抗地心引力。當在水中行走時會遭受到水阻,身體亦會因為浮力,而重新適應與陸地不同的平衡感。對曾經患腳傷的人士和孕婦都是一項低傷害性和低強度的運動,有助身體復原。

p1607708

2. 有效燃脂

水中健體對消脂有著明顯功效。每60分鐘訓練都能燃消400至500卡路里。訓練時主要使用雙手、身驅和下肢大組肌肉,包括大腿四頭肌和後肌、 小腿肌肉及臀部的肌肉。訓練計劃、訓練動作、水池深度和水的溫度,都會決定你能燃消多少卡路里。

a

3. 加強柔軟度

在水中要抵抗水壓來進行不同姿勢轉換,比在陸地上更需要良好的肌肉活動幅度,否則會容易造成受傷。長期進行水中健身訓練,可增強活動幅度和柔軟度。除了可嘗試更多動作,更可以減低受傷機會。

p1607658

4. 增強肌力

水中健身經常會配合浮條、水中單車和啞鈴進行訓練。此可以增加肌肉的力量和耐力,使肌肉更有彈性及提高新陳代謝率。從而促進身心健康及體態得以平衡,更有預防骨質疏鬆症及因肌力不足而引致跌倒的意外。

b

5. 提升精神健康

都市人經常都壓力過大,參加水中健身能消除疲勞,放鬆心情。與其他水上運動一樣,透過浮力放緩地進行姿勢轉,更加運用到想用的肌肉。

頁面頂部