游泳 | 游泳訓練裝備能鍛鍊到哪些肌肉?

你對划手板、蛙鞋、浮板以及呼吸管等的游泳訓練裝備是否感到陌生? 他們看似輕巧簡單,但可以在鍛鍊肌肉時卻有很大的作用。不同的游泳訓練裝備可以集中鍛鍊不同的肌肉群,配合適合的訓練計劃,相信這可讓你的游泳技巧提高到一個新的的水平! 

游泳訓練裝備能鍛鍊到哪些部位的肌力及肌耐力? 看看以下有關這些裝備的簡介吧!

1. 游泳訓練短蛙鞋

蛙鞋

短腳蹼的游泳蛙鞋,可以增強您的腿部的肌耐力,因為阻力加大,可以修正腿部錯誤動作,搭配訓練清單能有效訓練下半身。

 

功能:

- 增加阻力:短蛙鞋可增加踢水時與水接觸的面積,進行抗阻訓練

- 肌肉訓練:大腿及腹部中強度訓練

 

材質:

- 軟硬度:矽膠蛙鞋軟硬度很重要,蛙鞋如果太硬可能會造成腳踝扭傷

- 短腳蹼設計:確保良好的踢水頻率,相比於長葉片,更可以提高心肺功能,畢竟腳離心臟有一段距離,在高強度踢水時,心律都會提高很多,又可以訓練到大腿及臀部的肌力

2. 游泳訓練划手板

划手板

如果你想加強鍛鍊上肢的肌耐力,建議搭配划手板來使用,還可以配搭小浮板或蛙鞋,配搭不同的訓練清單做運動!

功能:

- 抗阻訓練:因為划手板可增加划手時與水接觸的面積,而能進行不同泳姿手部抗阻訓練

- 肌肉訓練:搭配划手板可以加強鍛鍊二頭肌、三頭肌、闊背肌

可以依照每個人的需求及程度,選擇最適合自己的划手板版型,再搭配不同的戴法及訓練清單也可以有不同的訓練成效。

第一次使用划手板的運動用家可考慮選擇一些比較小的划手板,短和窄的划手板可以減少划手時與水接觸的面積而產生之阻力。而較資深的運動用家則可以選用一些較大和闊的划手板去增加划手時的阻力。

3. 游泳浮板

p1536425

游泳浮板可以幫助想要增加運動多樣性的游泳者。選擇一個合適的踢腳板,該踢腳板的肩寬與肩寬大致相等,為您在水中提供正確的浮力並為您提供支撐。您可以通過不同的訓練計劃發現更多的游泳樂趣。

功能:

- 下肢肌肉鍛鍊: 游泳運動用家鍛鍊下肢肌肉力量及核心控制。適合偶爾或定期游泳的人,它可以在踢腿時訓練您的下半身運動(臀部,大腿,小腿和核心肌肉)

- 訓練上肢: 以夾腳浮板的方式訓練,游泳運動用家用雙腿固定浮板,增加上身的鍛(二頭肌、三頭肌、闊背肌)

- 核心控制穩定: 浮力較小的浮板需要用自身的力量把身體控制在正確的位置,可訓練到核心控制穩定

訓練浮板是個方便攜帶又實用的訓練器材,可以訓練上、下肢的肌力和肌耐力,也可以增加核心肌肉的穩定性並憑自己的力量糾正游泳姿勢。

4. 游泳呼吸管

呼吸管

游泳呼吸管不管是對於游泳初學者、三鐵訓練選手、專業游泳選手和教練,或是游泳運動健身休閒的人,都是一個很有幫助的工具。

功能:

-保持平衡: 游泳訓練中立型呼吸管呼吸管 可以讓訓練者減少因為要顧及呼吸換氣時的轉身或轉頭動作而失去平衡

- 改善姿勢: 可以讓選手專注在身體的平衡、頭部的角度和手部划水的動作。保持正確的頭部位置,並改善水中的身體姿勢,而不必擔心呼吸

5. 八字夾腿游泳訓練浮板

八字夾腿

八字夾腿游泳訓練浮板是鍛煉上半身肌肉的必備良伴,適合偶爾和常規的游泳運動員,可以鍛煉你的上半身(二頭肌,三頭肌,肩膀和腹肌)。

功能:

- 上身肌肉訓練: 幫助下半身提供更大的浮力可以讓游泳者保持良好的游泳姿勢,有效訓練游泳者用來鍛煉上半身肌肉力量

- 核心肌肉訓練: 如果你想專注於你的核心肌肉,可以放置在小腿之間,固定住你的腿,能讓效果更好

更有效的游泳訓練

在你保持游泳習慣之餘,若想進一步針對特定部位加強鍛鍊,找到適合自己的訓練器材是很重要的一個步驟,挑選正確適合自己的訓練器材再用正確的方式使用,就可以達到想要的訓練成效!

你可能會喜歡...

頁面頂部